为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和落实教育部相关文件精神,在全国师德师风建设专家委员会职业学校师德师风建设专家委员会副主任委员、广东技术师范大学党委书记凌靖波的部署和指导下,广东省中等职业学校德育研究与指导中心会同广东省中等职业学校德育指导委员会,组建了以中心主任汪永智为组长的“职业院校师德师风建设”专题调研组。

11月3日至15日,调研组以广东为主面向全国职业院校开展了以“职业院校师德师风建设”为主题的专题调研活动。调研组以习近平总书记关于师德师风建设的重要指示为指导,紧密结合《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等文件要求,分别从教师、学生两个视角对职业院校师德师风建设进行问卷调研。目前,调研组已回收教师版有效问卷1582份(其中,中职学校教师数约占比78%,高职院校教师数约占比22%),学生版有效问卷28499份(其中,中职学校学生数约占比70%,高职院校学生数约占比30%)。

据悉,在疫情防控允许的情况下,调研组还将深入相关职业院校进行实地考察,进行深度座谈、查阅相关资料,广泛听取建设性意见,不断吸取有效经验。接下来,广东省中职德育中心将深入分析调查数据、总结成功经验、破解建设难题、形成高水平的调研报告,为进一步强化职业院校师德师风建设作出新的更大贡献。