12月10日,第14届全国大学生广告艺术大赛(简称“大广赛”)广东赛区总结交流会以线上活动的形式举办。我校美术学院副院长吴振全教授作为广东省唯一获得“全国优秀指导老师”的代表,应邀参会并作主题讲座。今年,大广赛全国赛区的评选中,美术学院师生团队共获得“平面类”一等奖1项,二等奖2项,优秀奖7项,获奖总数量较往年再创新高。

会上,吴振全教授以《创意有道设计有理》为主题,分享了自己对创意和设计的理解,提出“创意是无限的,但必须合乎情理;设计是自由的,但必须遵守法则”,并对优秀作品进行了详细的分析。在今年“大广赛”中,吴振全教授指导学生在省赛中获得一等奖8项、二等奖5项、三等奖9项;在总决赛(国家级)中获得一等奖1项、二等奖2项、优秀奖4项,并凭借丰硕的指导成果荣获“大广赛”全国优秀指导老师称号。迄今为止,吴振全教授已指导学生获得国赛一等奖1项,二等奖6项、三等奖8项,省赛一等奖28项、二等奖30多项、三等奖50多项,累计荣获九届“大广赛”广东赛区“优秀指导老师”。

近年来,我校美术学院积极创新鼓励师生参与学科竞赛的实践育人模式,多途径提升学生在应用实践方面的综合能力,不断深化“以赛促教、以赛促学”,强化产教融合,从“创意、美学、表现”等方面提高学生的创新和专业能力。美术学院不断提升艺术人才的培养质量,师生在“大广赛”中屡获佳绩。

全国大学生广告艺术大赛由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会共同主办,是全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高、受高校教师欢迎、有较大社会影响力的全国性高校文科竞赛。今年全国参加院校1869所,人数约174万人次,参赛作品达74401件。