为贯彻落实教育部和广东省教育厅的有关通知要求,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,全面增强思政育人效果,2月10日,学校副校长苏晖带领我校马克思主义学院、河源校区等部门负责人和相关工作人员前往河源市教育局洽谈大中小学思政课一体化共建事宜。河源市教育局副局长张金坤、二级调研员陈俊荡以及各科室负责人等参加了座谈活动。

会上,陈俊荡代表河源市教育局对广师大一行到河源市教育局洽谈大中小学思政课一体化共建事宜表示热烈欢迎,他从教研队伍、教研平台、实施方案、培训研修、教研机制等方面汇报了河源市大中小学思政课一体化建设的工作举措和成效,并就省市级教学名师培育、教师轮训、专职教师配备等方面存在的问题及建议作了阐释。马克思主义学院负责人就广师大马克思主义学院的历史沿革、办学条件、师资力量、科学研究、学科建设与研究生教育、社会服务、发展前景等方面作了汇报,展示了广师大思政学科的理论优势、人才优势、科研优势、平台优势。此外,与会工作人员还结合自身分管的工作职责与任务也谈了相应的困难和需求。

张金坤对与会人员坦诚、富有意义的交流表示赞赏,并就双方合作事宜提出几点建议。他表示,河源市教育局将广师大定为首选的共建对接高校单位,希望双方能够建立起畅通、高效的对接专班,在此基础之上敲定双方合作基调,为合作把航定向,并且列出具体的合作清单,按照轻重缓急扎实有序推进各项合作项目。

苏晖副校长从四个方面作了总结讲话。他首先介绍了广师大的基本情况、发展历程,尤其是近些年来在人才引进、办学规模和内涵式发展等方面取得成绩。随后结合自身的工作经历,他认为思政课是立德树人的关键课程,大中小学思政课一体化建设十分必要且意义重大。对于双方的合作,他表示要有创建品牌、精品的意识,结合双方实际,接地气、讲实效,力争走出一条富有特色、有标杆意义的合作之路。最后,他希望双方合作过程中既要做好顶层设计,又要做到项目内容清晰具体、有条理、具有可操作性,切实开创双方合作共赢局面。