为更好地提升校团委服务学校高质量发展水平,2月17日上午,学校校长戴青云到校团委进行专题调研,并在东校区综合馆团委会议室召开了专题工作会。出席会议的有校长办公室负责人、校团委全体干部及部分学生代表。

会上,结合团工作高质量发展这一主题,戴青云校长强调,校团委要紧密围绕服务广东高质量发展这一目标,拓展视野、大胆创新,将团各项工作推进思路统一到学校“技术+师范”特色人才培养的定位和行动中,以此提高团委在学校高质量发展中的大局贡献度。

在学生科创工作方面,戴青云校长强调,校团委要在现有的工作优势基础上,立足“一校五区”实际,充分挖掘校内外资源,大力推动广师大青年学子走出校园、走入社会,广泛开展深度调研,向社会和企业要项目、从问题和瓶颈中找项目,提高科创项目的可持续发展性。团委要与科研处、创新创业学院(大学科技园)、校友办等职能部门加大协同,围绕乡村振兴、产业布局、教育变革等内容,大力推进“学生有组织科创”,不断加大工作合力。团委要丰富以学生社团为主要形式的学生科创载体,提升对专业学科类型社团、特别是科技创新类社团的培养建设和支持力度,以强化学生社团的科创内涵为抓手,对学生社团进行更深层次改革。

在学生成长成才、志愿服务及校园文化方面,戴青云校长强调,要适应工作环境变化,结合“三种技能”和劳动教育两个抓手,不断助力学校人才培养水平提升。第一,以数字化素养、法律知识素养、演讲口才素养为主要内容,不断丰富“听说读写干”载体建设,提升学生基础技能。第二,引导学生学好专业知识,积极参加学科竞赛,搭建各类实习实践平台,提高学生专业技能水平。第三,在“技术+师范”特色定位下,扩大师范类竞赛、技能竞赛的覆盖面,和在其他团工作中的融入度。第四,结合校区建设实际,以及人才培养方案修订这一契机,就劳动教育课与志愿服务如何对接,开展相关调研,进一步推动青年学子更深层次融入学校各项事业发展,不断锤炼学生艰苦奋斗、自力更生的优秀品质,提升对学校的归属感、认可度,为广师大的高质量发展贡献青春力量。戴青云校长表示,将大力支持团委条件建设,进一步改善广大青年学子学习、生活环境条件,五育并举,促进学生健康成长成才。

校团委负责人对戴青云校长给予共青团工作的肯定和在工作各方面的大力支持表示了感谢,并从思想引领、科创工作、志愿服务、劳动实践、校园文化、区域协同合作等方面,详细汇报了共青团服务学校高质量发展的工作思路和具体举措,以及存在的困难问题,并表示,在后续工作中,校团委将紧密围绕学校“技术+师范”办学特色及中心工作,加强对工作的总结与思考,推动共青团各项工作高质量建设。