5月25日晚上,美术学院2023届服装与服饰设计专业优秀毕业设计作品展演在东校区综合馆三楼举行。广东省服装服饰行业协会执行副会长周仑,学校党委副书记李向明、副校长许玲,学校相关职能部门及学院负责人,美术学院党政领导班子和学校师生代表等共1000余人观看了展演。

许玲为展演活动开幕致辞。她表示,服装与服饰设计专业毕业作品展演展示了我校服装与服饰设计专业的教学成果,美术学院联动各部门、各学院及产业界精心打造了这场充满仪式感的视觉盛宴,是学校人才培养的重要环节,也是对人才培养质量的检阅,更是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次生动实践。一件件鲜亮服饰的背后是师生四年的辛勤汗水与不懈努力,希望美院师生要继续保持对时尚的热情和创新探索的精神,勇敢地追求自己的梦想,从学校舞台走向粤港澳大湾区大舞台,展现广师大学子昂扬的精神风貌,为发现美、创造美、弘扬美作出贡献。

美术学院院长刘子川表示,同学们的作品展现出了大家心怀理想、坚持学习、勇于探索、不懈创造的良好精神风貌,希望同学们要继续保持开放的心态,积极拥抱新技术和新趋势,不断探索时尚领域的边界,以才华和激情创造出更加精彩的未来。

本次服装展演以“元宇宙·连接”为主题,分为“运动未来”、“赛博未来”、“活力未来”、“国风未来”和“魔幻未来”共五个篇章。在“运动未来”篇章中,设计师将时尚与科技相结合;在“赛博未来”篇章中,前卫复古被重新诠释;绚烂的色彩是“活力未来”篇章的标签;新中式在“国风未来”篇章中再次焕发出新的活力;将精致、怪诞、趣味、个性有机融合在一起的是“魔幻未来”篇章,更是将整场展演推向高潮。同学们以他们的创意和激情,不仅仅展示了时尚的外衣,更融入了当代科技与未来梦想的碰撞,是对元宇宙理念的一种诠释。本次作品动态展演,充分展示了美院青年设计师大学四年的服装专业技能和艺术创造表现能力,表达了他们对于服装设计的独特见解和对时尚及服装智造未来的热情和主张,更凝聚着全体毕业设计指导老师的辛勤付出。

据悉,美术学院服装与服饰设计专业经过十几年的积淀,已经形成以岗位核心能力需求为主线,校政企协同、产科教融合、培养适应智能化时代新型服装设计类人才的人才培养模式。接下来,美术学院将进一步深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,扎实推进人才培养改革,提升服务国家战略的能力和引领支撑区域经济社会发展的能力,推动人才培养与高质量就业双循环共驱,以新担当新作为奋力推进学校、学院高质量发展。