为全面贯彻落实党的二十大精神,加强离退休干部党组织建设,深化巩固主题教育成果,促进我校离退休党建工作规范化、标准化、精细化,11月16日至18日,学校举办2023年新一届离退休支部书记、支委示范培训班。离退休党支部书记、支委和离退休工作处相关人员约60人参加培训。学校党委副书记李向明、党委组织部和离退休党委相关负责人参加开班式。

会前,李向明与老同志们互致问候,亲切交谈。党委组织部主要负责人在动员讲话中对离退休党建工作取得的良好成效表示肯定,对广大离退休老同志付出的努力表示感谢。她指出,今年是全校党支部换届之年,是学校高质量发展的重要窗口期,开展本次培训正当其时。她希望大家珍惜这次学习机会,一要紧扣主题主线,牢牢把握离退休工作政治方向;二要强化制度意识,切实提升离退休党支部的组织力;三要找准工作定位,充分发挥老同志优势作用,共同推动党建和业务工作深度融合,以高质量党建引领离退休工作高质量发展。随后,离退休党委相关负责人通报了2023年离退休工作处党建工作情况。

培训班邀请省委老干部局宣传教育处副处长邱智斌作题为《如何贯彻落实中办〈关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见〉及我省〈若干措施〉精神》的专题讲座。邱智斌从深刻领会制定出台文件的重要意义、准确理解和把握《若干措施》的主要内容、切实把握离退休干部党建工作的关键点等三个方面,详细介绍了两个文件出台的背景、精神内涵和具体要求,并列举了大量省内先进典型案例,深入浅出地讲解贯彻落实两个文件的一些成功做法,进一步启发、引导离退休干部党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极发挥模范带头作用,奋力推动新时代离退休干部党的建设高质量发展。培训班还邀请了学校党委组织部郗郡红老师开展党务工作实务培训,带领全体参会人员共同学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等相关规定,通过实例分析,进一步厘清了支部工作规范,鼓励老同志要充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,守正创新,推动离退休党建工作与信息化时代接轨,与文化艺术相结合,为社会实践献服务。

本期培训班为期三天,采取专家授课、实务培训、现场教学、专题调研、研讨交流等多种形式开展。培训期间,我校联合省老干部事务中心党支部开展“感动·唱响正能量”主题党日活动;沉浸式参观中国国家版本馆(广州分馆),在开展传统文化教育中引导离退休党员深刻理解和把握“两个结合”,增强传承发展中华优秀传统文化的政治自觉;活动还参观了从化区南平静修小镇乡村振兴示范点,进行了“红霞增辉耀南粤”专题调研活动,为深入推进“双百行动”汇聚银发力量,共谋发展良策。

参与培训的同志们纷纷表示培训班内容丰富、主题突出,提升了新境界、了解了新要求、掌握了新经验、开拓了新思路,也更加深刻地认识到自己身上肩负的重要职责和光荣使命。离退休党委将以此次培训为契机,不断提高自身履职能力,真正把离退休党组织建设成为永葆政治本色、坚守精神家园、乐续人生辉煌、安享幸福晚年的坚强战斗堡垒,引领广大离退休党员持续为学校高质量发展和中国式现代化建设贡献智慧和力量。