雏燕展翅竞飞跃,雄鹰奋飞争攀登。11月20日,由广东省教育厅主办,暨南大学承办的“2023年广东省第六届高校体育教育专业学生基本功大赛”在暨南大学落下帷幕。我校代表队斩获大赛二等奖,学校获“优秀组织奖”。

本次大赛历时4天,共有15所高校,近400名领队、教练员、选手参加。参赛学生进行基础理论知识与教学技能类、运动技能类两大部分的竞赛。其中,基础理论知识与教学技能类包括教学设计、说课与模拟教学、理论综合、英语;运动技能类包括田径、足球、武术、体操、游泳、广播操、队列队形。本次基本功大赛采取团体总分制和个人总分制计分。其中,个人总分包括教学技能和专项能力两大部分。团体总分为本校16名参赛运动员个人最终得分总和。在学校党委和各部门的大力支持下,学院辅导员、班主任、专业带队老师辛勤付出和精心指导,经过三天的激烈比拼,我校代表队获得了广东省第六届高校体育教育专业学生基本功大赛“二等奖”(团体总分第八名)和“优秀组织奖”的优异成绩。

自我校2022年体育教育专业招生本科生以来,本次是首次参加基本功大赛。学校领导高度重视,多次组织赛前动员,并指导备赛,要求参赛队伍既要将本次比赛作为师生技能训练的“练兵场”和教学成果的“检验场”,也要作为展示技能风采和精神风貌的重要平台,力争取得参赛成绩和精神文明双丰收。

为了备战本次赛事,体育与健康学院共106人参与到基本功训练队伍中。从今年3月开始,先后经历了课后集训、假期集训、停课集训等阶段,经过定期测试和层层选拔,终于在10月中旬确定了20人参赛大名单。在为期238天的集中训练中,体育与健康学院师生充分利用节假日和课余时间,在无数汗水浇铸的运动场上争分夺秒,脚踏实地开展赛前训练,循环往复进行脱敏模拟,全力以赴做好各项准备工作,充分彰显了广师大体育人积极向上、勇于拼搏、追求卓越的精神品质。