11月24日-26日,由European Alliance for Innovation(简称:EAI)及广东省学位委员会主办,广东技术师范大学承办的2023年新一代计算环境安全及隐私会议(EAI SPNCE 2023)暨 2022 年广东省研究生学术论坛——电子信息分论坛在广东技术师范大学成功举办。奇安信科技集团股份有限公司、广东省网络空间安全协会等各协办单位以及来自世界各地的近百位学者、教师和学生参加了会议。会议邀请到张彦院士、李挥院士、张真诚院士等国内外网络与信息安全领域的著名专家学者作专题报告。学校党委副书记李向明出席开幕式并致辞。

11月25日上午,大会正式开幕,李向明代表学校致欢迎词,并对与会嘉宾和师生表示热烈欢迎,还强调了国家开展网络安全和信息化工作的重要意义,介绍了学校近年来的建设发展情况和西校区“一园一院双中心N基地数字工场”的总体规划,对EAI SPNCE 2023国际会议的开幕表示衷心祝贺,预祝会议圆满成功。李向明对与会单位、专家学者和师生们提出了几点建议。一是要推动产教深度融合,共同赋能国家信息与网络安全产业高质量发展。二是要强化关键核心技术攻关,共同筑牢国家网络安全屏障。三是要创新人才培养模式,共同培养造就网安拔尖创新人才。

大会主席、我校网络空间安全学院院长蔡君也对会议做了情况介绍。他指出,当前5G、物联网和人工智能等新一代网络通信及电子信息技术的快速发展,在经济、社会发展的各个领域得到了广泛的应用,然而这些新兴的通信及计算系统也成为了黑客攻击的重要目标,面临着严峻的网络与信息安全威胁。本次会议和论坛的举办,目的就是为了学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示精神,齐聚国内外网络与信息安全领域的著名专家学者人才,共同探讨网络空间安全治理这一重要议题。

随后,我校计算机科学学院院长赵慧民、桂林电子科技大学刘忆宁教授等多名学者担任会议主持,挪威奥斯陆大学终身教授、挪威工程院院士张彦,北京大学教授、俄罗斯自然科学院外籍院士李挥,逢甲大学教授、欧洲科学院院士张真诚,香港科技大学教授陈凯,西安电子科技大学教授王皓,中山大学教授康显佳,香港理工大学教授胡海波,澳门科技大学副教授梁延研,南洋理工大学教授、新加坡工程院院士Alex Kot等国际知名学者以“数字孪生网络”“人类网络空间命运共同体理念之解决方案MIN及其DID应用”“大模型的安全与挑战”“基于深度学习/生成对抗网络的多媒体隐写与取证方法”等主题,分别作了专题演讲。

各分会场还开展了会议口头报告和研究生论坛报告,会议论文投稿的优秀作者和全国各高校的研究生们围绕网络安全各研究领域向与会人员介绍了自己的科研成果。

会议的成功举办,全景展示了国内外学者在新一代计算环境安全及隐私保护领域取得的最新研究成果和应用技术,促进了相关科研领域国内外专家学者之间的相互了解,为该领域的青年学者和广大高校师生提供了良好的学习与交流的机会,是一次高水平的国际学术会议。预见不久将对我校国际交流合作、新一代计算环境安全及隐私领域的学科发展起到强有力的促进和推动作用。