11月25日,由21世纪报社、国际英语教育中国大会组委会主办,我校与双语与多语教育专门议题委员会、中报二十一世纪承办,汕头大学和广东开放大学协办的2023年粤港澳大湾区双语及多语教育研讨在我校成功举办。

学校副校长苏晖在研讨会致辞。苏晖代表学校向参会专家学者和师生表示热烈欢迎,他介绍了学校的历史沿革和发展现状,肯定了近几年外国语学院在人才培养、社会服务和数字化赋能等方面取得的成绩。苏晖表示本次论坛汇聚关注粤港澳大湾区外语教育发展的专家学者,共同围绕双语教育发展主题开展研讨具有重要的意义和价值。

研讨会上,主讲嘉宾们围绕主题开展报告,分享了精彩的内容。广东外语外贸大学欧阳护华教授、华南师范大学许悦婷教授、广东外语外贸大学熊涛教授先后作了题为《“教师聊天 教师发展”—从日常同事交往聊天中学会做叙事研究》《构建教师反馈素养多维连续体框架》《国际教育语境下的EMI教师能动性研究》的专题发言。

在圆桌论坛中,学校人事处处长许竹君教授、华南理工大学韩金龙教授、汕头大学毛思慧教授、方帆教授、广东开放大学彭伟强教授、广东外语外贸大学秦丽莉教授、中山大学胡婧菁副教授、暨南大学副教授罗靖,围绕双语与多语教师的职业发展和跨文化能力培养开展精彩对话,并从不同领域提出新思考和新方向。

外国语学院院长徐玲教授表示,此次会议全景展示了粤港澳大湾区双语及语教育研究成果,为粤港澳大湾区学者交流与共享学术成果搭建平台,促进了相关科研领域专家学者之间的相互了解,是一次高规格、高水平的学术会议,为外语教育发展起到有力支撑和推动作用。