6月5-6日,学校关工委联合离退休工作处、学生处、后勤处、团委、广技师资产经营有限公司、荷光东社区居委会、越秀康养海颐苑、与共工作室共同举办“香飘‘绘’祝福,团结‘粽’情深”端午主题文化活动。学校党委副书记李向明参加了东校区活动,并与老同志、青年学生、幼儿园小朋友以及职能部门相关人员一起挂艾草、包粽子、做香囊、射五毒,在丰富多彩的活动中共同品读传统文化、共迎传统佳节。

活动在欢乐的新疆舞蹈表演中拉开帷幕,幼儿园小朋友们为参加活动教职工送上他们亲手制作的象征着美好寓意的手工艺品,少数民族学生代表的诗朗诵《端午情怀》将屈原伟大的家国情怀娓娓道来,独唱歌曲《1376心想事成》用藏语为老同志们送上节日的美好祝福。

随后,李向明与老同志、青年学生和小朋友围坐在一起,一边告诉孩子们端午节的习俗和故事,一边捋粽叶、填糯米、裹粽叶、扎粽线,现场气氛温馨而热烈。香囊制作环节中,在工作人员的协助下,大家将香料装入香囊内部,很快就制作出了精巧的香囊。在射五毒游戏区,每个小朋友都聚精会神地听着老师的讲解,并手持飞镖、利落击靶来体验传统习俗的魅力与乐趣,一张张认真的小脸上折射出他们的民族认同感和自豪感。

参加活动的师生纷纷表示,通过与传统文化的亲密接触,他们感受到了学校的温暖与关怀,感受到了厚重的历史文化和生活的美好,会将中华民族的精神操守、道德力量根植于心。

本次共迎端午主题文化活动,“老、中、青、幼”四代齐聚一堂,沉浸式体验文化传承的魅力,展现了“和乐共融”“薪火相传”的民族团结生动画面,让铸牢中华民族共同体意识深深根植于每个人的内心深处。下一步,学校关工委、离退休工作处将继续以各大节日为契机,结合实际工作,灵活开展丰富多彩、喜闻乐见的文化养老活动,让传统文化在新时代赋予新传承、彰显新魅力、传递新能量。