6月12日,广东技术师范大学承办的“2024基础教育外语特色课程教学与全球胜任力培养暨教师测评素养提升研讨会”圆满落下帷幕。此次研讨会由外语教学与研究出版社主办,全国基础外语教育研究培训中心支持,旨在深入探讨基础教育外语特色课程的教学创新、全球胜任力培养以及教师测评素养的提升,吸引了来自全国各地的教育专家和一线教师参加。会议由外国语学院院长徐玲主持。

学校副校长许玲在开幕式上致辞,她表示,此次研讨会的召开,不仅是对我校参与基础教育外语学科建设改革的鞭策与鼓舞,更是对我国外语教育创新发展的一次重要推动。许玲详细介绍了学校的办学历史、学科特色以及外国语学院在外语教育领域的成就,表明了此次会议的重要意义,同时,她也希望外国语学院以此次会议为起点,锐意创新,开拓进取,进一步加强内涵建设,为我国外语教育事业的发展作出更大贡献。

本次研讨会围绕教学评一体化的测评研究与实践、英语教师测评素养发展策略、英语学科核心素养视角下的测评改革思考等前瞻性话题展开讨论。与会专家、学者和教师们深入交流了基础教育外语特色课程教学的最新理念、方法和实践经验,共同探讨了如何培养学生的全球胜任力和提升教师的测评素养。首都师范大学外国语学院英语教育系任真副教授带来了题为《教学评一致性视角下的测评研究与实践》的讲座,分享了她在测评领域的研究成果和实践经验;剑桥大学出版及考评院华南区负责人郑德宇先生为大家介绍了剑桥英语测评体系以及在此之上的剑桥终身胜任力的内涵,他的讲座为与会者提供了宝贵的国际视野和前沿信息;华南师范大学黄丽燕教授分享了英语学科核心素养视角下的测评改革思考;我校尹婷副教授作了《英语教师测评素养发展策略》讲座;外语教学与研究出版社团队分享了最近测评资源,并对《外研思辨英语青少版》进行了详细解析。与会教师纷纷表示,此次研讨会内容丰富、收获颇丰。

此次研讨会不仅为教育专家和一线教师提供了一个交流学习的平台,也为推动基础教育外语特色课程教学改革、提升教师测评素养、培养具有全球胜任力的人才提供了有力支持。会议的成功举办得到了与会专家和教师的广泛好评。

随着全球化时代的到来,培养具有全球视野和胜任力的人才已成为教育领域的重要任务。本次研讨会的成功举办,将进一步推动基础教育外语特色课程教学改革和教师测评素养的提升,为培养更多优秀人才贡献力量。