近日,教育部产学合作协同育人项目立项信息公布,我校共52个项目获得立项,其中,2023年批次23项,2024年第一批次29项。项目类型包括创新创业教育改革、教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件和实践基地建设以及“四新”建设等。截至目前,我校共获批教育部产学合作协同育人项目284项,这是学校持续推进产学合作协同育人工作、探索校企协同育人机制的重要成果。

教育部产学合作协同育人项目以服务国家战略需求、促进教育数字化转型、提升合作质量为目标,通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。学校将以此次立项为契机,进一步加强产学合作协同育人项目的组织管理,高质量推进项目建设以及项目结题验收工作。充分发挥项目的示范带动作用,引导广大教师深入行业企业,与企业共同开展教育教学改革研究以及高素质应用型人才培养。

近年来,学校持续深化产教融合,将产教融合发展战略作为推动学校高质量发展的战略性举措,不断提升学校产教协同育人、科研成果转化以及服务地方经济社会发展的能力。