2024年度广东高校易班建设工作研讨会暨指导教师培训班于6月14日-15日在学校东校区举行。本次研讨会由广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心主办,广东技术师范大学承办。全国各省网络思政中心代表、广东高校易班建设部门负责人和广东省各高校易班指导教师130余人参与本次培训活动。6月14日上午,教育部易班发展中心主任朱明伦,学校党委副书记李向明,广东高校易班发展中心副主任、佛山大学学生工作部部长余俊渠等领导出席了开班仪式。开班仪式由学校学生工作部部长苏敏主持。

李向明代表学校致辞,对与会领导、嘉宾和参训教师代表表示热烈欢迎,对长期以来支持学校网络思政育人和易班建设工作的上级单位和兄弟高校表示感谢。他向参会人员细致介绍了学校悠久的办学历史、“面向职教、引领职教”的办学定位和技术性、师范性、民族性办学特色,强调了学校在数字化转型中的守正创新,以及在网络育人方面的实践探索情况。他指出学校党委高度重视“三全育人”工作格局构建,坚持“五育并举”和“十大育人体系”建设,充分发挥网络阵地,搭建创新平台,希望各高校易班发展中心负责人和易班指导教师以本次培训班为契机,加强交流与合作,聚焦于增强系统思维、推进方法创新和加强平台建设,构建一个全员、全方位、全过程的网络育人体系,为中国式现代化提供坚强有力的人才支撑。

余俊渠在致辞中对我校的网络育人工作给予了高度评价,并分享了“省双中心”在网络思政工作方面的重点与方向。他表示全省各高校扎实推进易班共建,不断夯实基础、创新方式方法,取得了一系列可喜可贺的成绩,思想引领更聚焦、队伍建设更有力、工作品牌更突出,并提出与会人员要通过认真学习和积极交流,共同探索网络育人的新路径。

朱明伦在讲话中介绍了易班数字化建设的有关工作,强调了各高校要深刻的认识数字化建设是易班有效应对互联网高速发展的冲击和激烈的信息安全挑战的重要举措,高校应抓住教育数字化转型机遇,将数字化转型、学生工作以及网络思政全面融合在一起,聚合各方优质要素,共享资源优势,助力高素质创新型应用型人才培养。

本次大会旨在全面落实广东省“易班”推广行动计划,进一步提高各高校易班建设水平,加强易班指导老师骨干队伍培养,以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,打造广东高校思政类头部平台,提升我省数字教育的影响力和有效性。随着开班仪式的圆满结束,与会人员满怀期待地投入到接下来的学习交流和研讨对话中,期待本次研讨会能够激发更多的思考与创新,为着力构建广东高校网络思想政治工作新生态开启新的篇章。