6月13日下午,由我校河源研究院与河源市数字经济协会、河源市高新技术企业协会联合主办的“AI,引领河源新质生产力——2024河源人工智能大会”在河源市高新区国际会议中心隆重举行。此次大会得到了河源高新区管委会、市科技局、工信局、政数局、市委网信办、人社局等多个部门的指导与支持,同时吸引了众多领导、专家学者及企业家代表共襄盛会。

主办方代表、河源市高新技术企业协会会长王忠平先生致辞。他强调,此次大会旨在推动人工智能在河源市的创新应用,助力重点行业智能升级,为河源市的新型工业化发展注入强劲动力。

随后,河源市数字经济协会会长郭思远、高企协会会长王忠平、广师大河源研究院副院长周莉与张彩芳院士、大湾区人工智能数字产业联盟秘书长邱道勇、创合科技·AI示范中心负责人李亿花共同为大湾区AI应用人才培育基地(河源站)揭牌,标志着该基地正式落户河源。作为河源市AI人才培育的重要平台,该基地将通过与各大协会、研究院的紧密合作,举办丰富多彩的AI交流活动,助力河源市AI生态圈蓬勃发展。

在主题演讲环节,俄罗斯自然科学院外籍院士、AI大数据科学家张彩芳院士深入剖析了人工智能的发展脉络与应用前景。她以制造业、零售业、金融、医疗健康、娱乐、数字政府等多个行业为例,详细阐述了AI应用的价值与场景,为与会者带来了宝贵的行业洞察与深刻思考。

紧接着,大湾区人工智能数字产业联盟秘书长邱道勇以《创造我们的AI财富》为题,从今年高考作文题出发,引出了国家在人工智能行业释放出的积极信号,并进一步分析了AI引领新质生产力的重要性,以及未来城市竞争中“抢人、抢钱”向“抢AI”转变的趋势。邱秘书长还预测,未来十年粤港澳大湾区有望成为全球人工智能应用中心,为区域发展注入新活力。

随后,河源市数字经济协会秘书长谭台哲博士围绕《AIGC 发 展 研 究》主题,深入探讨了AIGC对人类社会的深远影响及AI的应用与创新。他的精彩报告为与会者提供了丰富的AI知识和前沿信息,引发了与会者的热烈讨论与共鸣。

此外,大会还邀请了多位业内专家就AI+智能工厂、AI+数字员工、AI+教育以及AI+人才培育等议题进行了主旨演讲。这些专家从不同角度阐述了AI在各领域的应用场景和发展前景,为河源市的AI发展提供了有益的参考和借鉴。

此次大会的成功召开,不仅为河源市的人工智能发展指明了方向,也为河源市融入大湾区,跟上大城市发展的步伐提供了有力的支持和推动。在各级领导、专家学者及企业家的共同努力下,河源市的人工智能事业必将迎来更加美好的明天!