6月20日,广东省信创科普平台发布仪式暨广东技术师范大学第一届信创科普内容创作大赛颁奖典礼在西校区实训楼一楼报告厅举行。学校副校长苏晖、广东省科学技术协会事业发展中心主任郑文丰、广东省研学旅行协会秘书长贾永炜,华为、麒麟软件、视源股份未来教育集团等企业代表,学校相关部门负责人及获奖学生代表参加活动。

苏晖代表学校致辞,他对与会嘉宾及到场师生表示热烈欢迎,并详细介绍了我校在信创科普方面所做的探索与实践。苏晖指出,积极适应国家科普教育、网络安全和信息化的新态势新要求,促进产教深度融合,构建信创科普人才培养体系,是高校、行业、企业的共同职责。他对信创科普工作提出三点建议:一是要发挥师范院校在信创科普人才培养的主体作用,构建产教融合育人大格局;二是要发挥教育与信创链长企业优势和龙头作用,实现精准对接、精准施策、精准育人;三是要发挥广东省科学技术协会、研学旅行协会等相关单位的桥梁纽带作用,与中高职、中小学、科普机构等实施科学基础教育的单位紧密合作。

随后,郑文丰在大会上致辞,并对广东省信创科普平台、我校在第一届信创科普内容创作大赛及科普教育、推广发面所取得成绩表示肯定。

会议举行了广东省科普教育基地揭牌仪式、基地合作框架协议签订仪式、广东省信创科普平台发布仪式。网络空间安全学院院长蔡君详细介绍了广东省信创科普平台,并希望通过此平台持续开展相关活动,推动全民科普教育,全面助力科技自立自强。

郑文丰及麒麟软件有限公司高级生态合作经理席光耀先后作了题为《科普工作的核心要义》《国产操作系统发现之路》的科普前沿报告。

大会现场还举行了学校第一届信创科普内容创作大赛颁奖典礼。该赛事由广东省科学技术协会指导,由学校校团委、科技园主办,网络空间安全学院承办。比赛分为三个赛道,一是撰写信创科普论文,二是拍摄信创科普视频,三是制作信创科普课件,每个赛道设有一、二、三等奖和优秀奖。全校师生踊跃参赛,共有来自16个学院的306支队伍报名,参赛学生近千人。

据悉,我校积极推动信创科普教育和教育信创服务工作,推动科学普及和科技创新两翼齐飞。依托“一园一院双中心N基地数字工场”,在网络空间安全学院设立了科学与技术教育硕士点,认定了第四批省级示范性产业学院,“信创与网络安全科普基地”成功获评广东省科普教育基地,并开发了信创科普教育平台,为信创与网络安全科普人才的培养提供了有效的资源载体。下一步,我校将持续贯彻落实国家“科普教育”和“信创安全”战略,进一步推动信创科普教育和教育信创服务工作,为提升全民科学文化素质、促进科技成果有效转化、推动粤港澳大湾区新质生产力持续发展贡献广师大力量。