为进一步提升教学质量,加强教学管理,切实发挥教学督导在提高本科教育教学质量方面的作用,7月4日上午,学校在东校区工业中心605召开了本学期本科教学督导工作会议。副校长许玲、全体校内校级督导以及教育质量监控与评估中心工作人员参会。

会上,许玲充分肯定了教学督导工作在保障教育教学质量、提升人才培养质量上的重要作用,并代表学校对各位教学督导的辛勤付出表示感谢。她指出,未来学校教学督导工作应主要围绕以下三点开展:一是从数量上进一步扩充教学督导人数,加强专兼职教学督导队伍建设,充分发挥教学督导对教师课堂教学能力提升的指导与监督作用;二是从质量上加强督导培训,持续提升督导能力,加深督导对课堂教学的监督和指导作用,真正提升课程“两性一度”,让督导工作更精准,督导方法更普遍,督导结果更有说服力;三是从力量上让督导更有权威性。学校应进一步完善相关制度,重视督导的工作成果,使督导成果发挥实效,让督导真正成为教学理念、教学内容、教学方法、教学手段变革的观察者、学习者和促进者。

教育质量监控与评估中心负责人总结了本学期本科教学督导工作开展情况,对督导在听课评价、教学专项检查等过程中发现的问题进行了反馈,结合学校今年新一轮本科教学审核评估工作的开展情况,对重点工作和常规工作进行了安排部署。

校级督导组成员分别就本学期督导小组开展的相关工作情况做了总结发言,并就下学期工作计划作了详细说明。与会人员围绕听课过程中存在的问题、人才培养方案的修订、学生评教以及教师帮扶措施等问题进行了深入的探讨和交流。

本次教学督导工作总结会议的召开,总结了前期督导工作的重点,明确了下一阶段的工作方向,对于进一步完善学校教学质量保障体系和促进教学内涵式发展具有重要意义。