近日,中共广东省委教育工委、广东省教育厅、广东省公安厅联合公布了全省普通高校2023年度更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作考评结果,全省共有160所高校参与考评,其中我校等55所高校考评结果为优秀(考评得分90分以上)。这是自2022年开展全省普通高校更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作以来,我校再次获得考评优秀(排名第一)。

在2023年校园安全工作中,学校以创建更高水平安全文明校园为主线,在学校创建更高水平“安全文明校园(平安校园)”工作领导小组的领导下,多次召开校园安全专题会议,分析研判校园安全形势,部署校园安全工作,分管校领导亲自部署抓落实,各部门齐抓共管、协同创新,全力以赴做好校园安全各项工作。一是落实安全责任,学校与各单位签订安全稳定责任书,把安全责任落实到岗、到人,形成“事事有人抓,件件有落实”的校园安全齐抓共管格局。二是建立健全安全管理机制和制度,及时调整学校安全管理工作领导小组成员和修订安全管理制度。三是开展安全宣传教育,学校承办了2023年广东省高校学生国家安全素养展示活动,邀请属地公安民警和消防专业人士到校为师生开展“全民国家安全教育日”、反诈、禁毒、消防安全等系列安全教育活动,学校仲明志愿服务队以及各学院、班级反诈志愿者服务队深入班级、宿舍全方位开展国家安全、反诈、禁毒、消防安全等宣讲活动,提高了师生防范网络电信诈骗、消防等安全意识,有效维护了师生生命财产安全;开展应急疏散演练活动,在6月安全生产月、11月消防安全月等重要时间节点,举办防暴、消防、地震等应急疏散演练系列教育活动,同时与公安、网信等部门建立密切的联动协调机制,在重要时间节点和历史敏感期,强化应急值班值守,完善应急预案,定期邀请属地公安民警进校指导开展最小应急单元防暴演练,提高师生应急处置水平。四是开展安全隐患排查整治,持续深化校园政治安全、意识形态安全、消防安全、防灾减灾等安全隐患排查,及时消除安全隐患,不断夯实校园安全基础。五是加强校园安全信息化建设,推进各校区视频监控信息化建设,实现我校校园公共区域、重要区域部位视频监控全覆盖,做到24小时不间断巡视,打造视频监控联网联通指挥调度平台,实现各校区视频监控时时联动调度,发现安全隐患及时处理,整合各校区安全管理信息平台,实现了校园视频监控系统、车辆管理系统、人行通道闸机系统、可视化报警系统等数据安全管理平台的有机联动和统一管理,充分发挥“追影”系统功能,快速查找有关线索和信息,提高师生安全感,有效维护了校园安全稳定,校园安全体系和能力现代化建设水平得到进一步提升。此外,学校荣获2023年度广州市单位内部治安保卫工作“先进单位”称号等多项荣誉。

学校党委始终高度重视校园安全工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实总体国家安全观,树牢安全发展理念,统筹推进校园安全体系和能力现代化建设,以高水平安全保障学校高质量发展。学校将以此为契机,树牢大安全观,进一步建立健全安全风险防范体系,提升“三防”建设水平,全面推进校园安全体系和能力现代化建设,力争在2024年更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作考评中取得优异成绩。