为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,聚焦落实省委“1310”具体部署,倾力服务地方经济社会发展,助力学校特色发展。7月4日,学校2024年“百千万工程”青年突击队暑期集中实践暨西部计划志愿者出征仪式在东校区一教208举行。学校党委副书记、校长戴青云,党委副书记李向明出席活动,党办、教务处、学生处、研究生院、团委等部门主要负责人,各二级学院党委副书记、团委书记、社会实践团队师生代表共200余人参加活动。

戴青云在出征仪式上讲话,她为大家分析了国家层面、广东层面、个人层面的发展需求,围绕着“成人、成长、成才”目标,就如何“发现问题、分析问题、解决问题”、开展好社会实践工作与大家进行了交流。她希望同学们知行合一,广泛开展社会调研和相关活动,推动知识向实践转化,做家国情怀的践行者;她希望同学们立足学校特色优势,丰富科技下乡、乡村支教等方式,做服务广东经济社会高质量发展的推动者;她希望同学们积极“向书本学习、向社会学习、向自然学习”,坚决做好安全防护的前提下,开阔视野增长才干,做勇于担当的奉献者。

实践团队指导老师代表赵剑冬,省级重点团队负责人骆艺儿同学,西部计划志愿者代表杨灵芝同学分别做了工作分享。

活动中,戴青云代表学校向西部计划志愿者代表赠送纪念品,李向明为即将出征的突击队代表授旗。学校也首次发布了“百千万工程”青年突击队原创歌曲《百千万张笑脸》,展现了我校青年师生积极投身社会实践、服务广东高质量发展的昂扬风貌。

据悉,今年我校结合挑战杯等学生科创竞赛、绿美广东建设、百县千镇万村高质量发展工程、大学生社区实践计划等项目,以“广师大所能、地方发展所需”为指引,以解决基层实际问题为导向,组建了近190支团队共计约4000余名师生,前往韶关仁化、河源、广东省“三连地区”以及西藏等边远地区开展社会实践活动,积极引导学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。