为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,不断深化新时代学校思想政治教育改革创新工作,加强新时代学校思想政治和科学教育工作,积极推进大中小学思政一体化建设,做好科学教育加法,推动教师队伍建设,促进学生健康成长,6月29日,由广东技术师范大学和广州市社科联联合主办的“大小携手·科创筑梦”青少年科技创新科普活动(小学生专场)在白云校区图书馆圆满举行。本次活动由广师大社科联指导,创新创业学院、图书馆、广师大实验教育集团全力支持,“红色筑梦·乡村振兴科普实践基地”具体承办。

学校党委副书记、校长戴青云,广师大实验教育集团工作负责人,江高镇中心中学、小学和幼儿园领班班子成员和骨干教师,学校创新创业学院负责人、“红色筑梦·乡村振兴科普实践基地”负责人,40名优秀小学生代表,入围中国国际大学生创新大赛(2024)广师大校决赛的200多名优秀大学生参加了本次活动。

活动现场,戴青云校长对来自广师大实验教育集团的校长们和白云区江高镇中心小学等40余名老师同学们表示热烈欢迎,带领大家参观了图书馆以及科普展厅,向他们介绍广师大师生科技创新以及社会服务等方面的优势和特色。

科普展厅现场总共有73支科创团队,分为生态环保、乡村振兴、文化创意、城市治理、高新技术、研究生组六大展区。

生态环保展区,小学生们可以通过观看电子数据模型演示污水治理、垃圾分类回收、节能减排、风力电力循环使用的视频学习环保科技的知识。

乡村振兴区域展示了我校青年大学生的乡村振兴成果。在广师大助农云上田园直播间,小学生们聆听直播团队的助农故事,了解专业直播间的搭建流程和品类丰富的农特产品。参展小学生与助农大学生热烈的讨论与交流更加激发了他们对于乡村振兴政策深入实施的了解。来自文学与传媒学院的“潮英绵延”团队热情介绍了设计的以潮汕文化为主的文创产品,例如扇子、抱枕、钥匙扣以及地方民族特色影像作品。

在文化创意区,广师大学子向小学生们铺展开了一副中华优秀传统文化的生动画卷。来自管理学院的“鱼跃江南”团队展示以大良鱼灯为主的潮汕非遗文化,一次次绕线、一圈圈折叠、捆绑,手掌翻转,一个活灵活现的鲤鱼灯就出现在了小学生面前。参展学生们还可以自己动手制作小鱼灯,进一步感受非遗文化的独特魅力。

在城市治理区,参展学生热烈交谈,实地观摩学习,感受前沿科学技术给城市医疗、教育、交通、渔业等行业日新月异的变化,以及了解科技如何赋能城市,让城市变得更智慧,让人民生活变得更美好。

在高新技术区,现场共有20多支智能制造团队,展示了无人机编队表演、自动驾驶、机械臂、智能汽车、机器人等。其中,电信学院“智驭未来——基于脑机AI-SDK算法的智能轮椅”团队的成员向小学生们展示他们自主研制的基于脑机控制方向的自动智能轮椅。学生们纷纷坐上去亲自体验,感受智能AI的乐趣。孩子们对科技的喜爱与热情在这个过程中尽情的释放。通过向科创团队提问,小学生集赞获得“小科小创”纪念品。

本次通过寓教于乐的互动体验,各种奇思妙想的科学装置,让大小学生共同参与、共同探索,小学生通过参观大学生的科创作品,培养科创思维,与优秀哥哥姐姐交朋友、长见识。据悉,“大小携手·科创筑梦”青少年科技创新科普活动为系列活动,将每年举办4期,通过科技创新科普活动,激发广大青少年对科学探索的兴趣和热情,培养他们的创新思维和实践能力,为实现乡村振兴注入新鲜动力。同时,充分发挥广师大在服务地方发展、培养创新人才等方面的重要作用。这不仅播下了一颗颗热爱科创的种子,更为青少年科创教育注入了源源不断的活力和希望。