6月29日,中国国际大学生创新大赛(2024)广师大校决赛在白云校区图书馆顺利举办。出席本次活动的有学校党委副书记、校长戴青云教授、25位专家评委、广师大实验教育集团工作负责人、江高镇中心中学、小学、幼儿园领导班子成员,中心小学优秀师生代表,学校研究生院、学生处、教务处、校团委、各专业学院的负责人和大赛工作负责人以及各参赛团队的师生。本次大赛由创新创业学院具体组织,图书馆、后勤处等单位全力支持。

开幕式上,戴青云校长代表学校致辞,并以广师大冠军足球队的辉煌成就为例,深刻阐述了顽强拼搏精神的重要性,还高度评价了本次大赛在推动教育国际化与全面性发展方面所做出的贡献。戴青云校长回顾了广师大冠军足球队在赛场上展现出的非凡毅力和卓越表现,指出正是这种不屈不挠、勇于挑战、顽强拼搏的斗志,成为了广师大学子学习的榜样。她鼓励全体参赛同学要以此为鉴,将顽强拼搏的斗志融入比赛中,面对困难不退缩,面对挑战迎难而上,为实现个人梦想和社会价值不懈奋斗。

计算机科学学院、“测糖先锋”项目团队成员、全国100名优秀国家奖学金代表之一的黄月胜同学作为参赛代表发言。黄月胜同学回顾了自己参与此项赛事的历程,表示自己深刻体会到比赛背后的艰辛与收获。他鼓励在场的选手们要勇于面对挑战,保持坚韧不拔的精神,与团队成员紧密合作,共同打磨出更加完善的项目。评委代表黄镰致辞,表示大学生们应当积极寻求横向交流的机会,主动与其他学校的同学们在创新领域中碰撞思想、交流心得。同时,他鼓励同学们,要促进知识融合与产教的深度融合,使学习成果能够转化为实际的社会价值。通过参与本次比赛,结识来自不同学院、不同学校的优秀学子,更能在这个过程中激发创新思维,共同成长。

此次大赛邀请10位来自企业、10位来自兄弟院校和5位来自校内的评委专家为我校选拔出优秀、具备潜力和特色的项目,戴青云校长为各位评委颁发专家聘书。

为表彰近三年来“互联网+”大赛的组织工作和取得的优秀成果,经过对获奖情况和参赛单位的全面统计分析,最终评选出8个优秀组织单位:网络空间安全学院、计算机科学学院、美术学院、汽车与交通工程、机电学院、管理学院、电子与信息学院、自动化学院。

开幕仪式上,我校正式启动“广师大2024年青年红色筑梦之旅”活动。大学生科技创新与创业发展中心主席、法知学院邓泳欣同学作为代表上台接受旗帜。

开幕式结束后,各个赛场的比赛随即拉开序幕。本次比赛设置5个分赛场,分别是高教主赛道研究生、高教主赛道本科1和2赛场、红色筑梦之旅1和2赛场,共73个项目参加校决赛。各参赛团队都以饱满的热情,展现出广师大学子卓越的科创风采。经过激烈角逐,最终产生5个金奖、10个银奖和22个铜奖。

据悉,中国国际大学生创新大赛作为我国深化创新创业教育改革的重要抓手,起着引领高校人才培养范式改革作用,成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会,成为国际高等教育的一道亮丽风景。我校立足国家创新驱动发展战略,依托大赛平台,主动适应经济发展新常态,将创新创业贯穿人才培养全过程,为党育人、为国育才,致力培养爱党爱国,勇于担当民族复兴重任的高素质人才。在大赛舞台上,师生们奋勇拼搏、自强不息,诠释了追求卓越的广师大精神。过去往届大赛中,我校共获国赛银奖铜奖12项,省赛金奖银奖 32 项,学校多次荣获省最佳组织高校奖,总体成绩位列省内同类院校前列。借助大赛舞台,我校将继续以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促创,搭建产教融合新平台。