为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,切实推动学校共青团干部在党纪学习教育中出实效见行动,7月5日至7日,主题为“学思践悟铸团魂 挺膺担当建新功”的学校党纪学习教育青年培训班在韶关市仁化县开展,校团委组织二级学院团委书记和学校辅导员协会团学分会成员20余人参与本次活动。

党纪铸魂,理论筑基

筑牢思想防线,严守纪律规矩。在开班仪式上,校团委负责人以《筑牢党纪防线,引领青春航向》为题,为学员们带来了一场生动而深刻的党纪学习教育专题党课,要求青年团干部们必须提高政治站位,发挥表率作用,以高度的责任感和使命感,加强自我监督,严肃执行党的纪律,确保团的纯洁性和战斗力。

理论武装头脑,碰撞思想火花。在交流分享环节上,各学员就如何做好新时代党的青年工作、辅导员素质能力提升、组织实施大学生科创竞赛以及志愿服务等工作方面进行了学习心得和工作体会分享。学员邹新貌表示:“本次专题培训深入加强了我们对党规党纪的理解,清晰地指出了共青团工作中可能存在的风险点,进一步坚定了我们的信念,强化了纪律意识,促使我们严格遵循规范。同时,此次培训在业务层面为我们带来了深刻的启示,为今后的工作提供了极具价值的参考和指导。”

红色洗礼,历史传承

缅怀革命先烈,传承红色基因。在红军长征粤北纪念馆内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件生动的实物展品,将学员们带回了那个烽火连天的年代。他们驻足凝视,仔细聆听讲解员的介绍,深刻感受到了革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力,洗涤了心灵,增强了党性修养。学员郑雨欣说:“青山脚下埋忠骨,英雄精神代代传,我们应当深切缅怀这些先烈,铭记他们的丰功伟绩,激励青年学生们继续弘扬红色精神,传承红色基因,奋力谱写新时代的壮丽篇章。”

深入基层一线,开展调查研究。在城口镇恩村,学员们走进古宗祠、古牌坊,深入田间地头,与村民们亲切交流,了解当地的经济社会发展情况,探索如何对接乡村需要,如何教育引导新时代青年学生“走入田间地头”,进而将“老百姓放入心头”。此外,各二级学院团委书记还分别前往了今年暑期“百千万工程”突击队对接镇,针对实践内容开展调研接洽工作。

创新引领,展望未来

致力乡村振兴,共谋发展良策。学员们赴周田电商小镇服务中心走访调研,在中心运营负责人熊海强的带领下深入了解了电商小镇的运营状况与发展蓝图,并对当地的电商企业及快递集散中心进行了实地参观。他们与中心工作人员进行了深入的交流,详细探讨了地方的实际需求。结合学校的办学特色和专业优势,双方就“百千万工程”突击队行动等社会实践合作模式进行了深入探讨,旨在共同推动地方经济社会的发展和学校共青团工作的提质增效。学员王国斌说:“在深入乡村进行实地调研的过程中,我们切实观察到诸多亟待解决的问题与挑战,这进一步坚定了我们投身于“百千万工程”的决心。同时,作为共青团干部的我们,肩负着引导青年大学生积极参与、贡献力量的重要责任和使命。”

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。培训班学习之旅结束之时,也是干事创业的再出发。相信,广大学员一定会踏着党纪学习教育的春风,把心思集中在“想干事”上,把能力运用在“会干事”上,把力量汇聚在“干成事”上,将党纪学习教育成果转化为凝心聚力做好党的青年工作的具体行动和实际成效,为学校各项事业高质量发展不断贡献青春力量。