为深入贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》,扎实推进我校与河源市政府、河源市教育局签订的《师范院校纵向帮扶“三所学校”和县中框架协议》《全方位全口径融入式结对帮扶协议(2021-2025 年)》等各项工作的落地见效,7月8日至9日,我校与河源市教育局、紫金县教育局共同召开“紫金县‘一校一品’工作推进会”。学校校长戴青云、党委副书记李向明、副校长苏晖、省教育厅“百千万工程”教育行动专班成员张晓梅、河源市教育局主任督学曾民卫、紫金县教育局副局长钟坤城,河源市名班主任、紫金县10所学校负责人以及我校相关学院负责人等90余人参加了推进会。

推进会上,戴青云对远道而来的河源市、紫金县有关领导和教师表示欢迎,她认为此次推进会的开展具有重要的意义,全校上下要统一思想,凝聚力量,积极参与到“一校一品”活动中。戴青云表示,接下来学校将不遗余力地提供专业支持和资源配合,确保活动目标的顺利实现,支持紫金县教育局在新时代教育改革的大潮中,秉承特色化办学理念,携手高校专家,共绘“一校一品”教育品牌新蓝图。

张晓梅、曾民卫分别表达了开启“一校一品”教育品牌建设对激活学校活力,推动教育质量与特色的双重提升,实现紫金教育的跨越式发展的重要意义,并对项目建设提出了宝贵的意见和建议。

会议期间,针对如何实施“一校一品”工程,如何凝练办学特色、打造学校品牌等关键性问题,我校邀请了有关学校品牌建设的专家学者进行专题报告分享,对于进一步深化学校品牌意识,推动紫金县教育品牌走向特色化、品质化发展起到了十分重要的作用。各参会学校负责人也就本校的发展现状、已有的办学特色以及今后的品牌建设计划等进行了汇报交流,厘清了各自学校的发展思路。此外,我校还组织与会学校负责人实地参观了有关品牌建设机构,并对有关建设情况进行了深入调研,大家纷纷表示受益匪浅,并将此行的收获运用到学校的发展当中,扎实推进“一校一品”工程,切实办好人民满意的教育。