2024年全国中等职业学校校长论坛于10月10日在我校举行。广东省教育厅师资管理处处长李霞,学校校长戴青云以及全国各地中职学校校长代表130余人和职教专家学者等共计近200人参加论坛。本次论坛聚焦“粤港澳大湾区职业教育高质量发展、升学与就业背景下的改革之路”,旨在深入探讨新时代中职教育的发展路径和策略,共同推动中职教育向更高水平、更宽领域、更深层次迈进。论坛开幕式由学校副校长邓文新主持。

李霞表示,职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。广东省一直高度重视职业教育的发展,通过不断优化专业结构、拓展前沿新专业、加强专业内涵建设等举措,为社会输送了大批高素质技术技能人才,为经济社会发展提供了有力的人才支撑。广东技术师范大学作为广东省最早获得教育部职教师资培养培训基地的学校,致力于培养高素质“工匠之师”和高水平应用型专门人才,近年来在职教师资培养上成果丰硕。希望接下来进一步加强专业建设,组建高水平培训团队,加强示范引领,打造国培基地品牌,继续发挥好示范带头作用。

戴青云为论坛开幕式致辞。她简要介绍了我校的发展历程和办学成就,并表示学校作为全国职教师资培养培训的南方高地,为中职学校培养高素质、专业化教师是学校的神圣职责与独特使命,坚持“服务产业、引领职教”的办学理念,不断强化“技术”优势、突出“师范”特色,培养高素质专业化“双师型”师资,不断为中职教育的高质量发展贡献智慧和力量。她指出,职业教育承担着服务经济社会发展的重要使命。随着科技的迅猛发展和产业结构的不断优化升级,需要不断深化产教融合、加强校企合作与交流,积极开展应对人工智能时代的人才培养模式改革,以适应新技术、新产业、新业态对人才的需求。

本次论坛设置了专题报告、名校长分享、自由交流研讨和圆桌对话等多个环节。来自广东、广西、江苏、福建、四川等各省各地的中职校长、教育界专家结合人才培养、专业建设、产教融合、高素质队伍建设、教育生态构建等主题作主旨演讲,共同为职业教育的未来发展把脉定向。

珠海市教育研究院副院长郭宏才认为,教研队伍是中职学校教育教学工作的中坚力量,教研能力是推动教育改革和教师专业成长的关键力量,建设高素质、专业化的教研队伍,是中职学校高质量发展所面临的形势和任务。他以珠海市第一中等职业学校为例,分享了中职学校“驱动循环,分阶递进,协同联动”教研队伍培养模式的探索与实践。

广州市番禺区职业技术学校党委书记、校长杨斌表示,中职学校是现代职业教育体系的基础。中职学校必须巩固职业教育类型定位。根据不同的职业需求和学生兴趣,提供多样化的教育路径。让每个学生都能在自己擅长的领域发光发热,找到属于自己的舞台。让职业教育的升学路径更加明确、更加吸引人。

南宁市第一职业技术学校校长毛永幸指出,该校以“立足全国、面向东盟、服务国际”的办学宗旨为出发点,筑牢“技能化+民族化+国际化”特色餐旅人才培养主线,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在推动边疆民族地区职业教育发展上展现更大作为。通过校企“共建、共育、共享、共赢”,逐步建成面向全国、辐射东盟的校企合作广西非遗美食传承与创新典型生产实践项目,助推民族地区职业教育高质量发展。

厦门市工商旅游学校党委书记杨经葵分享了福建中职学校通过三年中专、职普融通、综合高中试点办学、中高本衔接实现“最全面”融贯培养,构建最丰富、最多元的办学形式,服务人的全面发展,助力学生多元成长。

长春职业技术学校党委书记潘若龙分享了学校以提升师生幸福度为目的,以全面提高学校育人质量为中心,提出以“学生乐学、教师乐教”为基本内容的“幸福职教”理念,制定《幸福职教体系项目建设方案》,确立“幸福职教,全国名校”的发展目标,打造“幸福职教”品牌,助力教育强国建设的生动实践。

江苏淮阴商业学校党委书记程永清分享了江苏联合职业技术学院的组织架构与职能、教学管理运行机制、人才培养实践创新以及该校五年制办学案例,为中职教育提供的新的发展思路和经验借鉴。

在圆桌对话环节,2024年广东省中小学“百千万人才培养工程”中职名书记名校长与学校师资培训中心主任姚屏教授共同以“变革创新,数智未来”为主题,围绕“在中职什么样的校长是一名好校长”“在就业、升学双导向的背景下,学校应该走什么样的发展路径”两个问题进行圆桌对话和互动交流,分享了中职名校长成长路径与学校高质量发展经验。

本次论坛还根据广东87所高水平中职和部分省外优秀参会中职学校的基本情况、办学特色与亮点制作了99块展板。通过展板展示了所有参会学校先进做法与经验,也使得论坛交流分享更全面充分。

据悉,全国中等职业学校校长论坛已经连续举办5届。与会者们表示,通过论坛的交流和研讨,更加清晰地认识到了中职教育在国家经济社会发展中的重要地位和作用,更加明确了未来中职教育发展的方向,更加坚定了推动中职教育向更高水平发展的信心和决心。