10月11日,达之讲座教授罗海鸥为河源校区师生作了题为《大学,使人站起来瞭望世界》的学术讲座。河源校区200余名师生现场聆听讲座,讲座由学校校长戴青云主持。

罗海鸥指出,大学与中学的不同,在于其使人站起来瞭望,看到新的更大的世界。他结合开展新生入学教育、创新创业大赛、政工干部的培养与发展、大学校园文化建设等实际案例和自身经历,从认识世界,增长见识;明确方向,制定目标;自强不息,匠心铸魂等三个方面,融合了大量古今中外知名教育家和学者的成长经历和工作成就,全面深刻阐述了新时代大学生可以从“现实世界”“文本世界”和“虚拟世界”等三个世界学习,充分利用三个世界丰富的物质和精神文化资源,充实人生,提升自己,追求卓越。他鼓励同学们从责任、能力与创新等三个核心要素着手,不断拓宽自己的视野和认知,做高素质、专业化人才;同时要注意加强体育锻炼,提高身体素质,立志成为负责任、强能力、能创新的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在提问交流环节,罗海鸥详细回答了师生们提出的大学学习和生活中的疑惑和问题。罗海鸥教授的讲座旁征博引、视野开阔,语言风趣幽默,见解独到深刻,赢得了在场师生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过聆听罗教授的报告,对大学生活有了更宽广的视野和更清晰的认识,对未来的发展方向也有了更明确的目标。

据悉,罗海鸥是教育学博士、研究员,粤港澳大湾区名人与大学文化研究中心主任,华中科技大学教育科学研究院兼职教授、博士生导师,广东技术师范大学达之讲座教授。曾任广东技术师范学院党委副书记,岭南师范学院党委书记、院长,广东开放大学党委书记等职务。在《教育研究》《高等教育研究》等刊物发表论文近80篇,出版专著《涂又光研究》等,获国家级教学成果二等奖1项、省级一等奖2项及省哲社优秀成果奖二等奖2次,被授予“南粤优秀校长”称号。