10月11日下午,学校党委副书记、校长戴青云在河源校区博学大讲堂102课室以《在中国式现代化伟大征程中挺膺担当》为题,为河源校区250余名师生代表呈上了一堂紧扣时代脉搏、内涵丰富的思政课。

戴青云深刻阐释了党的二十届三中全会所擘画的进一步全面深化改革的时代蓝图,并对当今世界科技的发展态势进行了系统分析,强调要与时代脉搏同频,与改革发展同行。她指出,我们正处于以人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术与工业生产相结合的第四次工业革命时期,这必将对社会发展产生极为深远的影响。随着生产力的不断发展,为适应新质生产力的发展需要,需要新的思想体系予以指引,师生们应胸怀祖国、关心社会,用科学理论武装头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,树立正确的世界观、人生观和价值观。

面对新的形势与发展机遇,戴青云表示,党的二十届三中全会系统擘画了进一步全面深化改革的战略举措,这次全会既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程上推进中国式现代化的时代新篇。我们必须深刻认识全会的重大意义,牢牢把握全会的主题,切实增强以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的使命担当。

戴青云勉励师生们要做强国梦的推动者,做新时代的实干者。她指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。高校作为教育、科技、人才的交汇点,是助力加快发展新质生产力的重要力量。结合自身学习经验,戴青云寄语广大学生要进一步坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

两小时的思政课令人振奋鼓舞,其宏阔的视野、深刻的思考以及深切的期望在师生中引发热烈反响。同学们纷纷表示,这堂思政课让他们受益匪浅,不仅进一步加深了对党的二十届三中全会精神的理解,也对未来的学习规划有了更为明确的方向。今后,他们将更加努力地学习专业知识,不断提升自身综合素质,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。