为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的精神,总结近年来我省公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师的成功经验,进一步完善校地协同育人机制,促进我省基础教育教师队伍高质量发展,造就出一大批“下得去、留得住、教得好、有发展”的高素质教师,10月10日至12日,由广东省教育厅主办,广东技术师范大学和河源市教育局承办的公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师校地协同育人专题研修班在河源成功举办。省教育厅二级巡视员方树生,河源市政府党组成员、副市长谢春艳,广东技术师范大学党委副书记、校长戴青云出席开班仪式并作讲话。

方树生对我省自2018年启动实施公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师计划以来取得的成绩予以充分的肯定,并就我省进一步加强公费定向培养工作,谈了四点意见。一是提高政治站位,深化校地协同育人。他强调,公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师是“百千万工程”教育行动中的一项重要工作任务,也是加快推动基础教育高质量发展的一项有效工作举措。要健全地方政府、高校、中小学和教师发展机构“四位一体”协同育人长效机制,建立校地联合开展人才培养定期会商工作机制,强化培养供需对接,进一步创新人才培养模式。二是坚持系统思维,加强制度建设和条件保障。各地各培养高校要结合本地本校实际,建立健全有关公费定向培养的管理规章制度。要落实责任主体,明确工作职能部门的岗位职责和要求。三是强化监督管理,确保公费定向培养政策取得实效。各地各培养高校要依托全国教师信息管理系统平台公费定向培养管理模块实行动态监控。四是加强政策宣传,营造良好的社会氛围。各地各培养高校要充分利用填报志愿、招生考试等关键时间节点和环节,加强对公费定向培养政策的宣传和解读,激励和吸引更多更优秀的人才加入到推动教育事业改革发展中来。

谢春艳代表河源市委、市政府对省教育厅长期以来关心支持河源教育事业发展,对广东技术师范大学精心筹备此次研修班,以及长期以来对河源教育的结对帮扶表示衷心感谢,对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎。近年来,河源市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针,认真落实广东省推动基础教育高质量发展和加快教育现代化的要求,以教育强市建设为主线,持续加大教育投入,着力在“抓改革、促均衡、提质量、强队伍、补短板”上下功夫。我们深入学习领悟习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神和广东省弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设专题报告会精神,激励广大教师弘扬教育家精神,营造尊师重教良好氛围,始终把教师队伍建设作为教育强市建设的基础性工作来抓,着力打造高素质专业化教师队伍,办好人民满意的教育,为河源经济高质量发展提供坚实的教育支撑和高素质人才保障。

戴青云代表承办单位致欢迎辞。她表示,省教育厅把这么重要的研修班放在广东技术师范大学来办,体现了省教育厅对广东技术师范大学的认可与信任。近年来,广东技术师范大学深入贯彻落实省委“1310”具体部署,积极推进“一个创新、两个转化”发展战略,持续优化学科结构,打造民族学、教育学、控制科学与工程三大学科高峰。现已取得教育学、民族学、新闻传播学、控制科学与工程、中共党史党建学、物理学6个一级学科硕士学位授权点和教育、应用心理、电子信息、机械、能源动力、交通运输、会计、新闻与传播、设计等9个硕士专业学位授权点,先后实现了国家级教学创新团队、国家级教学成果奖、国家级金课等系列高水平成果零的突破。作为首批公费定向培养粤东粤西粤北中小学教师的培养单位,学校突出“技术+师范”的优势与特色,坚持以生为本,五育并举,不断提升学生人文底蕴和科技创新思维,按照“专业”35%(专业知识能力)+“技术”15%(信息技术应用能力)+“师范”50%(教育教学能力)课程设置,科学制定人才培养方案,狠抓信息技术和基础素养培养。同时,以基地建设为依托,以见习、实习和研习为抓手,夯实师范生教育教学能力,逐步构建起公费定向师范生校地协同培养新机制。

开班仪式后,东北师范大学教育学部党委书记、教育部人文社会科学重点研究基地中国农村教育发展研究院常务副院长,二级教授、博士生导师秦玉友;粤港澳大湾区名人与大学文化研究中心主任,华中科技大学教育科学研究院兼职教授、博士生导师,广东技术师范大学达之讲座教授教育学博士、研究员罗海鸥分别给学员带来主题为《校地协调视域下教师岗位吸引力与专业资本提升》《坚持教育家精神铸魂强师加快建设高质量教育体系》的报告。讲座后,学员分四组前往紫金县、龙川县、和平县、东源县的广东技术师范大学实践基地学习观摩。

12日,相关地市、培养高校、学生代表结合实际,作了经验分享;学员围绕“如何让进一步优化和改进公费定向培养工作”分组开展了主题讨论。会务组还邀请工程师就广东省公费定向培养教师管理系统操作作了进一步的培训。

参加本次研修班的学员主要来自全省承担公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师培养任务的高校代表,粤东粤西粤北地区和惠州、江门、肇庆的地市教育局及有关县(市、区)教育局代表。学员们学习热情高涨,为我省公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师计划的进一步完善献言献策,取得良好成效。