根据广东省教育研究院工作安排,我校音乐学和教育技术学两个师范专业即将迎来师范专业认证专家进校考查工作。10月14日上午,学校在白云校区图书馆达之讲堂会议室召开师范类专业认证专家进校考查工作协调会。副校长许玲主持会议。相关职能部门及认证学院相关负责人参会。

会上,教育质量监控与评估中心负责人汇报了本次学校师范专业认证专家进校的具体方案,概述了当前师范专业认证的政策动向,对认证专家进校的相关注意事项作了具体安排。音乐学院和教育科学学院相关负责人分别就各自专业的建设举措、成效及改进措施等方面进行了详细汇报。与会人员充分肯定了两个师范专业建设的特色与优势,同时就进一步吃透认证标准和内涵要求,精心打磨、突出特色,更好地展示本专业的建设成效等方面给出了具体的指导意见。

许玲就做好本次师范专业认证专家进校考察工作提出相关要求。许玲强调,师范类专业认证工作是对学校师范专业建设和人才培养质量的评估和检验,全校上下要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,认真做好专家进校考查各项工作。相关部门及工作人员一是要高度重视,精心组织,明确各自的职责与任务,充分学习和领悟师范专业认证要求,强化目标导向和问题导向,对标对表开展专业认证工作;二是要突出重点、注重实效,加强专业认证知识的学习,深入挖掘和凝练专业的特色,积极做好专家访谈、质询等相关工作;三是要统筹规划、抓实细节,树立一盘棋思想,深化部门联动、做好协同配合,把协调会安排的各项工作任务落实到位。

随后,与会人员一行按照拟定的考察点位、考察内容以及行走线路,走访了白云校区的图书馆、师范技能训练中心、教育技术学实验室、融媒体中心,东校区的多功能音乐厅、民族管弦乐团实训室以及智慧教室等地,聆听了现场工作人员的讲解,了解了音乐学和教育技术学两个专业的建设成果及学生培养情况。许玲和与会人员就每一个考察点的呈现方式和展示内容等有关情况开展了讨论,交换了意见和建议,为专家入校考察工作指明了方向。

本次协调会议的召开,明确了各部门的相关责任。后期学校专业认证工作组将严格按照专家进校考查工作方案的分工,关注细节,落实整改,保障师范专业认证现场考查工作的圆满完成。