10月14日,学校2024年科研工作推进会在东校区工业中心605室召开。学校党委副书记、校长戴青云出席会议并讲话,各教学教辅单位、科研机构分管科研的院长、副院长及科研处全体工作人员参加会议。会议由戴青云主持。

会上,戴青云带头领学了《广东省科技创新条例》(以下简称《条例》)并指出,《条例》是全国首部科技创新领域全面贯彻落实党的二十届三中全会精神的地方性法规,涵盖创新驱动发展战略、强化基础研究、技术创新体系建设、科技成果转化与产业升级、科技金融融合、人才培养与引进、国际科技合作、营造良好创新环境等内容。该《条例》为全面促进科技创新、推进职务科技成果管理改革、推动科技成果转化和产业化,注入了新的活力与动能,对于高校科技创新工作具有重要的指导意义,要求大家必须尽快吃透精髓,领会要义,融会贯通,推动各项政策落地落实。

戴青云强调,“申博”是当前学校各项发展任务的重中之重,今年是“申博”成功与否的关键之年,其中科技创新工作各项指标完成情况是决定性一环,各单位要对照“申博”科研任务指标与核心指标找准差距,积极谋划,苦练“内功”,打好“申博”攻坚战。她就学校科研工作提出了三点要求:一是要确保科研指标任务完成。基于博士点建设需要设立的科研指标任务是体现学校科技创新能力、学科建设实力和整体学术水平的重要表现形式,各单位务必要高度重视、加强领导,切实增强工作责任感和紧迫感,全力落实目标任务;二是要加强科研队伍建设。创新开展“三个三分之一”工作法,各单位要全面分析本院教师基本情况,科学合理、统筹兼顾、各有侧重的安排他们从事教育教学、科学研究及社会服务工作,因人而异、精准施策,加强队伍建设,突出人才优势,实现最大产出;三是要进一步深化体制机制改革。科研管理部门和各单位要认真贯彻落实《条例》和其他上级文件精神,围绕学校中心工作要求,尽快梳理和修订完善现有科研管理制度,协同推进绩效考核和教师评价管理办法改革,最大限度激发学校教师干事创业的积极性和主动性。最后,戴青云要求各单位要充分继承和发扬“志愿军”迎难而上、攻坚克难的精神风貌,勇于担当、真抓实干,全力以赴开创学校科研工作高质量发展新局面。

会上,科研处相关人员介绍了学校有关科研项目及经费管理办法的修订情况,并围绕科研项目管理、科研平台团队建设、“双百行动”计划进展、产学研合作及社会服务等方面作了2024年中期工作总结,提出了“深化改革、加强服务、注重质量”的科研工作推进计划。部分学院分管科研院长、副院长就科研工作整体开展情况、基金项目申报、横向课题和社会服务工作等方面进行了分享与交流。