9月25日至27日,由省教育厅思政处主办、我院中职德育中心具体组织举办了《哲学与人生》《心理健康》德育新课程任课教师培训班。省属中职学校以及湛江市、佛山市、清远市、江门市等教育局的97名任课教师参加了培训。

学院副院长、中心主任潘自勉教授,广东省教育厅思想政治教育处朱建华副处长出席了开班典礼并分别作了讲话。

《时事报告》杂志社总编辑曹勃亚,中职德育课程大纲执笔人之一、《哲学与人生》副主编、中国职教学会德育工作委员会常务理事张伟,中国人民大学心理学博士、比利时鲁汶大学访问学者、《心理健康》教学大纲编制组核心成员樊召锋、《时事报告(职教版)》执行主编闵勤勤博士以及中心汪永智教授等专家分别作了专题辅导报告。培训班还组织召开了德育论坛,来自广东省食品药品职业学校、广东省电子职业技术学校、广东省环境保护职业学校、广东省电力职业技术学校、广东省理工职业技术学校等多名一线教师在德育论坛上作了交流展示与主题发言,现场专家作了点评。学员在此培训过程中受益匪浅。

为帮助全省各地市教育局中职学校任课教师更好地理解与掌握《哲学与人生》《心理健康》课程大纲精神,提高教学的针对性和实效性,我院德育中心还在6月至9月期间,组织成立多组专家以送教上门方式深入全省19个教育局,培训1800多人,受到了教育局以及中职学校老师的一致好评。(省中职德育中心 林幸福)