9月29日,由省委宣传部、省委统战部和省民族宗教委联合主办,广东技术师范学院承办的广东民族团结进步摄影展在我院福慧美术馆展出。广东省副省长雷于蓝,省委统战部副部长、省民族宗教委主任陈绿平,省委宣传部、省民族宗教委以及学院的有关领导及师生共200多人参加开展仪式。

开幕式上,学院党委书记邝邦洪致欢迎辞。邝邦洪指出,广东省民族团结进步摄影展在我院展出,雷于蓝副省长以及省直有关领导亲临学院出席摄影展开幕式,充分体现了省委、省政府和各级领导对民族团结进步发展事业的高度重视,对我院的关心和支持。这次摄影作品展,以展现民族团结进步为主题,通过摄影作品充分展现我省民族地区改革开放以来经济发展、民族团结的时代风貌,满腔热情地讴歌党的民族政策。摄影展的作品题材多样,情境丰富,形象生动地表现了我省民族地区的山水风光、民族风情、民族风格、民族文化,以及少数民族群众生产生活的新信息和新风貌,让我院师生欣赏到高品位的艺术品,领悟到我国各族儿女在祖国大家庭中团结友爱、共同发展的情景,同时让各族师生受到一次深刻的爱国主义教育和民族团结教育。这次摄影展也为推动我院开展“以德为行,以学为上”主题教育活动,促进校园文化建设提供了一个良好的平台,为提升我院民族文化艺术的教学与科研水平,弘扬中华民族优秀传统文化,起到了积极的促进作用。学院将以此为契机,不断提高办学实力和办学水平,深化校园文化内涵建设,突出爱国主义和民族团结的主题教育,为推动各民族共同繁荣发展进步,构建和谐社会作出自己应有的贡献。

陈绿平在仪式上致辞时指出,广东56个民族成分齐全,有少数民族人口250多万。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省民族团结进步事业稳步发展,各族人民安居乐业、团结友爱、祥和幸福。举办广东民族团结进步摄影展,就是要通过摄影这门艺术捕捉近年来我省民族地区经济社会发生的巨大变化和各族人民和睦共处、健康向上的时代精神风貌,展现各族人民多姿多彩的经济文化生活,讴歌党的民族政策,营造各民族大团结的良好社会氛围。

开幕式结束后,雷于蓝副省长在陈绿平、邝邦洪等领导的陪同下观看了摄影展。这次摄影展展出的150多幅作品,是从我省各地民族宗教工作部门选送的300多幅作品中经过专家筛选出来的。这些作品,有上级领导关怀少数民族的生活片断,有少数民族群众积极、快乐的生产生活场景,有反映改革开放以来我省民族地区所取得的巨大成就,有我省民族地区的自然风光、民俗民风以及各具特色的民族活动等等。(黄昂)