一、在线教学总体情况

线上教学进入第六、七周,整个学期的授课也接近过半,任课教师已熟练使用各平台和网络教学工具,通过与学生反馈交流达成共识,学习平台固定化,线上教学模式混合化,线上课堂教学风格成熟化,从而获得了学生认可。直播或直播+录播的线上授课方式最受学生欢迎,在线慕课学习+线上文字交流甚至单纯的在线慕课的学生自主学习慢慢退出线上课堂。学校学院两级督导继续履行督导职责,学生信息员按要求及时反馈学生线上学习情况,学院及时将反馈问题与任课教师沟通,辅导员也将任课教师提出的问题核实督促学生,实时交流,确保信息畅通,确保线上教学质量不下降。

二、教师在线教学情况

任课教师能依照课程表按时上课,细致耐心讲解(图1),循循善诱解惑。全部任课教师都提前联系了学生,建立了QQ群或微信群保证师生信息交流畅通。83.33%的任课教师提前将预习资料上传到平台,供学生提前预习准备。有任课教师通过讨论提问奖励的模式,同学们在课堂上表现越来越积极,并且会在课程学习中,主动提出问题,胜于平时课堂上互动。班课群内的同学们也会积极参与讨论,并分享自己的解答结果提出不同观点。任课老师根据同学们的问题,在授课直播平台群聊答疑共性问题。上课时因课程进度问题未能详解的,会在课后进行进一步的讲解讨论,效果良好(图2)。个别同学提出的问题课后通过微信、QQ继续私聊交流。

图1  大学普通物理线上授课

图2

像彭喜博士讲授“光电成像技术”采用QQ群课堂直播+爱课程慕课结合,让学生做主持汇报小组任务,充分调动学生积极性,课前课后打卡,课堂内容设置了以下三个环节:

(1)小组任务:学生分组汇报(QQ群课堂直播学生主持);

第一组:光电成像产品;

第二组:可见光、紫外光、红外光电成像系统的应用。

(2)上次课程作业题讲解,第五章第三节辐射图像的光电转换主要内容讲解,习题讨论(QQ群课堂直播老师主持);

(3)第五章第三节实物展示与实际应用内容拓展(爱课程)。

图3

三、学生在线学习情况

学生已适应各门课程的线上教学授课方式。课下能认真完成上次课的课后作业,预习好老师布置的预习内容。上课早早进入课堂,准时打卡签到。课上积极主动参与到与教师的互动教学中,学习效果良好。

图4

图5

四、存在的问题与改进措施

1.少半老师认为网络、硬件条件不足,线上教学稍有遗憾。

2.有老师认为学生提前预习不充分,线上教学无法及时直观观测学生学习效果,完全靠学生自我约束,对自控能力差的学生是个考验。提出改进措施:为鼓励同学提出问题调动学习积极性,老师承诺每次讲课过程提出相关问题的同学给与奖励加分,课后在群里及时表扬。

3.现在多强调任课教师采用直播或直播+录播的线上授课方式,但有的同学反映这样容易水过地皮湿,和老师现场即时互动了,但课后不能回看。此情况教学班内可安排学生录屏软件对直播课程进行录屏才行。