线上网络课程已顺利进行到了第七周,网络课程模式已趋日常化,美术学院本科日常教学工作进展平稳。五月即将开始,这意味着毕业季也悄然临近,这一周,美术学院将主要的工作重心落在了毕业班的相关工作上。

一、    本科线上教学常态化

通过7周的线上教学实践,老师和同学们已经适应线上教学模式,积累了大量的经验,老师对软件的操作更熟练了,学生们也能跟上教师的节奏,根据反馈回教学秘书处的课堂截图,反应出了多样化的教学方式,与良好的学生参与度。

如曾丽娟老师的《园林植物与应用》课程的一如既往的生动有趣,该课程的主要教学道具为采摘来的各类植物标本,教师通过直播平台为学生一一讲解展示,课下学生通过采集家中小区内等植物,就近取材,认真仔细完成作业

图1 曾丽娟老师课堂直播   图2 学生课后作业过程

陈静敏老师的《建筑学基础》课程因其认真负严谨的教学态度、其专业性以及个人亲和力受到了学生的一致好评,在社交媒体上,纷纷表示想蹭课。

图3 《建筑学基础》课程学生上课场景

我院动画系毕业设计动画前期策划课程由陈宜人老师 皮宪文老师及专业负责人黄爱民副教授共同承担,对毕业班学生的毕业设计进行同步多方位的指导,陈老师在微信群为学生作品修改指导时,皮老师同步使用微信会议室为学生进行直播讲解,专业负责人黄教授在群内也担任监督和督促的角色。目前,学生毕设进度喜人。

图4 毕业设计动画前期策划》课程微信群讨论截图

图5 动画系毕业生毕业作品手作模型

产品设计系毕业生也不甘示弱,指导老师刘兴老师定期在社交平台分享学生的毕设作品,给学生激励,帮学生宣传,这种展示窗口将会为学生就业带来更积极的作用。

图6 产品设计系指导老师展示学生毕设作品

二、    就业指导工作深入化

自上周召开毕业生就业工作会议以来,各系各老师根据会议上传达的工作指令积极配合,通过各种方式和途径帮助本届毕业生寻求可能的工作机会,尤其是我院产品设计系专业负责人刘兴老师,尽心尽力地寻找到往届优秀的自主创业的毕业生进行访谈,向师弟师妹们传授就业经验应届就业过程的心得体会,帮助推荐学生至友人单位,给学生们带来了实实在在的一手就业情况和好处。

图7 产品设计系负责人访谈往届毕业生就业相关问题

另一方面,低年级的学生也未雨绸缪,向本专业的老师请教就业所需的专业技能,专业对口的就业方向等问题,为未来就业择业提前做好规划。

图8 老师配合学生进行就业方面问题的访谈

三、毕设线上展览筹备启动

由于专业的特殊性,美术学院毕业生的毕业作品都将以展览的形式进行毕业成果的汇报,今年受疫情影响,线下实体展览无法预测,美术学院教学副院长、各专业的责任及美术馆负责人邀请校外技术人员为线上毕业展览做筹备,并在本周四下午召开了网络会议。会上,校外技术人员为老师们展示了线上展览的可行性及一系列操作方法,老师们根据各系的专业特点踊跃提问,共同探讨展览的形式和实施,会后,陈静敏副院长部署了有关线上展览的下一步具体准备工作,各位老师均表示积极配合,为毕业展览的推进献力。

图9 线上毕业展览筹备会议截图

总体来看,本周线上教学工作运行平稳高效,下一步,学院将贯彻执行学校教务处下一步的线上工作安排,在原有的网课基础上,积极培育优秀教学案例;同时,督促各位教师网课多样化生动化,将录播转为直播;最后,积集组织开展毕业生本科毕业设计(论文)中期检查工作,重点检查毕业设计(论文)工作进度、教师指导情况以及工作中存在的主要问题,多管齐下,全面推进毕业班各项工作。