各二级党委(党总支、直属党支部),各单位:

2020年中秋、国庆将至,为深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”, 弘扬清正廉洁、勤俭节约的良好社会风气,营造风清气正节日氛围,现就进一步严明节日期间有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,严格落实主体责任

各级党组织、各单位要提高政治站位,抓牢扛实全面从严治党主体责任,深刻认识坚决杜绝“节日腐败”、节俭文明过节的重要性;要强化日常教育管理,及时对节日期间纠治“四风”工作做好部署安排,深刻领会习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费尤其是餐饮浪费的重要指示精神,坚决抵制“舌尖上的浪费”,切实加强公务接待、会议、培训及学校食堂的用餐管理,积极倡导节约粮食,制止餐饮浪费;要组织党员干部学习中央纪委和省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,充分发挥曝光案例的警示教育作用,通过开展节前教育、谈心谈话等有效方式加强宣传发动,认真对照通报曝光案例进行自查,严格落实有关要求,总结经验,堵塞漏洞,补齐短板,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。

二、严明纪律要求,切实做到令行禁止

各级党组织和党员干部、教职员工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,筑牢纪律意识、强化自我约束、确保令行禁止,自觉做到“十个严禁”:严禁铺张浪费,在食堂日常用餐、公务活动用餐过程中倡导厉行节约,杜绝出现餐饮浪费现象;严禁借节日慰问、加班补助等名义,违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规收受或公款购买赠送月饼、礼品礼金、商业预付卡等节礼;严禁用公款大吃大喝和安排与公务无关的宴请、相互拜访等活动;严禁接受管理服务对象安排的宴请、旅游和高消费娱乐、健身等活动;严禁以研讨会、学习培训等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;严禁违规使用公车、私车公养或公油私用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁搞各种形式主义、官僚主义,做表面文章;严禁违反疫情防控管理相关规定。

三、保持高压态势,严肃监督执纪问责

各级党组织“一把手”要切实担负起“第一责任人”职责,敢抓敢管、严抓严管,并以身作则,带头落实廉洁自律、勤俭节约各项规定,发挥好“头雁效应”;班子成员要切实履行“一岗双责”,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,对思想松劲、纪律松弛、铺张浪费等苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正;各职能部门要认真履行监管责任,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、铺张浪费等节日病。

学校纪检监察部门将严肃监督执纪问责,继续坚守重要节点,紧盯“四风”问题,严查严防形式主义、官僚主义;同时畅通监督渠道,严查快办,对“两节”期间发生的“四风”问题将点名道姓通报或曝光;坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力、作风建设流于形式、发生顶风违纪的,严肃追责问责,让失责必问成为常态,以铁的纪律确保“两节”期间风清气正。

值班举报电话:38265402,15802021066;电子举报信箱:gsjwb@gpnu.edu.cn

中共广东技术师范大学纪律检查委员会

2020年9月29日