演讲主题:教育与职业:一个不容回避的理论与现实问题

北京师范大学教育学部博士生导师

时间:2020年10月9日9:00-11:30

地点:广东技术师范大学工业中心605室

主办单位:研究生处、职业教育教师学院(与职业教育研究院合署)

欢迎全校师生参加!

演讲嘉宾俞启定教授简介

俞启定,1981年研究生毕业于北京师范大学教育系,国内首批获得教育学硕士学位和博士学位。北京师范大学教育系、教育学院、教育学部教师,曾先后兼任教育系副主任,党总支书记,北师大研究生院副院长,北师大教师培训学院院长、北师大继续教育学院副院长、教育部高等学校教师培训交流北京中心和教育部教师资格认定指导中心常务副主任、《中国教师》杂志社社长。中华职业教育社专家委员会成员,《教育与职业》编委会成员,《中国职业技术教育》指导委员会成员。曾任中国教育学会教育史专业委员会副理事长、中国职业技术教育学会理事。

曾出席韩国汉城第三届亚太地区教育教育国际研讨会,斯里兰卡职业教育教师资格创新与国际化研讨会,印尼首届世界TVET教师教育研讨会,澳大利亚民办教育培训国际研讨会。曾前往美国杨百翰大学进行合作培养博士生工作。

曾主持2008年度教育部人文社会科学重大攻关课题“职业教育与城乡统筹发展研究”,为教育部在职教领域首次设立的重大攻关课题。主持教育部、财政部中职教师素质提高计划中的“中职校长培训(高研)”和“职业教育教师资格制度研究”两个大型研发项目。参编的《职业教育学一一原理与应用》(黄尧),2011年获第四届全国教育科研优秀成果一等奖。担任执行主编的《北京教育史》获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖。