各二级学院(中心):

为深入贯彻习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗新井煤业有限公司露天煤矿坍塌事故作出的重要指示精神,落实省委、省政府相关工作部署,按照广东省教育厅《关于进一步加强全省教育系统实验室安全工作的紧急通知》要求,学校决定在全校开展实验室安全检查,现将有关工作通知如下:

一、提高政治站位,坚守安全红线底线

正在召开的全国两会,是党和国家政治生活的大事,当前严峻、复杂的安全形势对学校实验室安全工作提出更高标准和要求。各单位要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持人民至上、生命至上,进一步加强组织领导,健全安全工作机制,将实验室安全责任逐级落实到各分管领导、具体岗位和相关人员,以时时放不下的责任感和紧迫感,全面排查各类安全隐患,闭环抓好问题整改,强化防范应急措施,坚决遏制实验室安全事故,保障校园安全稳定。

二、突出工作重点,严格落实各项制度

各单位组织实验室管理(技术)人员、实验教师、学生等相关人员,认真学习教育部办公厅《高等学校实验室安全规范》( 教科信厅函〔2023〕5 号 ),做好安全教育记录和新闻报道。开展实验室项目安全评估,高风险实验项目,必须事先制定安全风险评估报告和应急处置预案,组织应急演练和相关培训,报学校相关职能部门备案方可开展实验活动。按照学校实验室安全管理规定,严抓好危险化学品和危险废弃物的全流程安全管控,规范存放、领用、处置,落实动态台账管理,做到实时账物相符。严格落实实验室安全准入制度,安全培训考试不通过而不具备安全资格的,禁止进入实验室。落实实验前的安全教育第一课,实行实验安全告知制度,指导教师或实验室安全管理员对学生开展的实验进行全程安全指导。

三、加强教育培训,夯实安全管理根基

各单位结合实验室安全特点,按照“全员、分类、分级”的要求,加强实验室(管理、技术)队伍、学生的分级分类安全教育培训,细化教育培训内容和标准要求,通过实验室安全考试、安全教育专栏、广州消防等安全平台开展安全教育、增强安全意识。完善实验室安全处置应急预案,配备安全防护用具,完善防护设施,针对性地开展专项应急演练,提高师生应急处置、自救互救能力。

四、开展自查自纠,逐层压实责任

各单位是实验室安全责任主体,要高度重视,立即全面开展实验室安全自查自纠,及时发现问题,堵塞漏洞,并填写附件1,上传到实验室信息管理平台的安全模块,做好安全检查台账。省教育厅即日起对省内高校开展专门抽查,学校也同时开展实验室安全检查,确保实验室安全管理责任落地落实。

联系人:劳老师、庄老师,020-38265410

附件:

1.实验室安全检查记录表

2.广东省教育厅转发教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知

2023年3月6日