为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步巩固和发展爱国统一战线,加强我院党委办文及保密工作,学习兄弟高校统战工作和办文保密工作等方面的成功经验和特色做法,11月6日,学院党委办公室和党委统战部负责同志先后前往华南师范大学、暨南大学相关部门进行交流学习。本次活动受到华南师范大学、暨南大学相关部门的热情接待,大家就如何提高党委办文效率和保密工作,如何贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,如何发挥好民主党派参政议政、民主监督职能,如何做好侨联、知联会、欧美同学会工作,如何加强统战经费的管理和使用,如何开展好统战理论研究进行了广泛深入的交流。

在与华南师范大学统战部的交流会上,该校党委统战部部长刘凌简要介绍了该校统战工作的基本概况,特别介绍了统战工作的“三个支持”(经费支持、精神支持、工作支持)、民主党派骨干研修班、委托式统战理论研究等特色做法和成功经验。随后就我院关心的民主党派组织管理、党员活动、参政议政、提案工作、社会服务等展开了深入的互动交流。

在与华南师范大学保密办开展的学习交流活动中,华南师范大学保密办陈国平主任围绕规范办文、定密、保密室建设、涉密文件管理和涉密人员确定等保密工作要素进行了分享。两校保密员还就本次省保密局专项督查工作进行了经验交流。

随后,我院民革、民盟、民建、致公党、九三学社负责人共同参加了暨南大学的交流学习活动。会上,暨南大学党委统战部部长庄汉文简要介绍了暨南大学的办学历史和该校统战工作的基本概况。暨南大学党委从侨校统战工作实际出发,形成了党委统一领导,统战部门具体负责,党政相互支持、互相配合,上下左右联手,教学、科研、管理、服务全面参与的侨校“大统战”工作格局。庄汉文部长重点介绍了该校统战理论研究、民主党派提案工作、民主党派基层组织工作等方面的详细情况,并特别介绍了港澳台生、港澳台校友的统战特色工作。暨南大学民革、民建、民盟、致公党等民主党派负责人分别介绍了各民主党派的工作模式和经验特色,两校民主党派分别就组织管理、党员活动、参政议政、提案工作、社会服务等彼此关心的问题展开了深入的互动交流。两校在联合开展组织活动、提案工作、社会服务等达成广泛共识和初步合作意向。

我院党委办公室主任、统战部部长李琴在两校交流会上,代表我校对华南师范大学、暨南大学的热情接待和经验介绍表示衷心感谢。她表示,华南师范大学、暨南大学是广东高校统战工作、保密工作的先进单位,两校成功经验和特色做法非常值得我院学习借鉴;希望继续加强与两校党委的沟通联系,不断提高我校保密工作和统战工作水平,为贯彻党的十九大精神,开创高校统一战线工作的新局面而不断努力。(党委办公室、党委统战部)