5月7日,教育部职业技术教育中心研究所研究员,《中国职业技术教育》杂志社原社长、主编,职业教育质量评估与研究会副理事长赵伟应邀在一教209为我院师生作了题为《我国职业教育发展的脉络与问题分析》的学术讲座。各相关二级学院研究生导师、研究生到场聆听讲座,研究生处处长崔怀林主持讲座。

赵伟系统阐述了我国20年来职业教育中心工作的发展脉络,深入分析了我国职业教育的主要政策、办学成就及学术研究情况,并对职业教育研究应注意的问题、职业教育相关理论问题等作了解释。他指出,近年来我国职业教育发展日益受到重视,职业教育研究也取得了很大进展,学者们提出了跳出职教看职教、职业教育类型论、职业教育的逻辑起点、职业启蒙教育的重要性、产教融合、校企合作论和现代职业教育论等理论。他认为研究者可以从职业教育决策、管理体制、办学起点和人才培养目标的内涵和外延等方面加强研究。最后,赵伟指出职业教育的重要性,认为职业教育是改善国家人力资源必不可少的途径,职业教育和普通教育并无优劣之分,只有功能之分,两者为满足不同人群提供不同的发展轨道。

报告后,赵伟热情回答了与会师生的问题。整场讲座轻松活泼,深入浅出,引人入胜。与会师生受益匪浅。(研究生处)