作为第24个“世界读书日”系列活动之一,为引导和鼓励学生走进图书馆,多读书、读好书,丰富校园文化,营造书香校园氛围,4月23日晚,图书馆、校团委在校本部一教208学术报告厅举办“‘阅读点亮梦想,文化成就人生’暨书香羊城十大好书《云山花事经眼录》”分享会。

2019年3月,2019年书香羊城十大好书揭晓,通过组织评选委员会进行初评、网络投票、专家评审等环节,我校中文系校友潘小娴所著(与朱苏权合著)的《云山花事经眼录》被评为“书香羊城十大好书”之一。潘小娴的讲座分别围绕“阅读可以成就人生的美好”“读书修炼眼界,创作提升境界”“《云山花事经眼录》,花花世界有大美”三个环节进行,通过分享自己的读书经历、写作故事、心路历程,强调“阅读往往会带来人生的机遇和改变”,读书对于同学们增长见识,提高综合素质的重要意义,勉励同学们要珍惜人生最美好的大学时光,在自己感兴趣的领域展开阅读,提高审美情趣。

《云山花事经眼录》,记录了多年来作者一家持之以恒上白云山找花赏花的故事。白云山上一年四季次第开放的花儿近130种,每一篇美文,都配有一幅甚至几幅精美的摄影图片,做到了声色并茂、立体直观呈现白云山头花儿的婀娜多姿、美丽芬芳。该书讲述花的历史,花的文化,花的故事,让每一篇花事都洋溢着浓厚的人文色彩,引发读者兴趣盎然。潘老师向同学们娓娓道出写作该书的爬山、赏花经历,与同学们展开互动,现场气氛热烈,同学们热情高涨。

主讲嘉宾潘小娴女士,作家、媒体编辑、记者,系我校中文系89届学生,毕业后凭借自己深厚的文化底蕴,在文学创作方面取得了不错的成绩。现已出版《会飞的蒲公英》《云山花事经眼录》等多部书籍。潘小娴女士从2015年起为支持母校建设,捐赠10000册图书。她表示,捐书是真诚回馈母校对自己的培养,希望母校师生们能从这些宝贵的图书资源中得到更多知识的力量。(图书馆、校团委)