4月26日是第20个世界知识产权日,由广东省法学会知识产权法学研究会、华南理工大学知识产权学院主办,广东技术师范大学法学与知识产权学院、广州知识产权研究会等联合主办的“国际知识产权冲突与应对暨高层次知识产权人才培养”研讨会成功召开。

广东省法学会副会长姜滨、郑桂琼主任,省法学会网络与电子商务法学研究会会长刘颖教授、知识产权法学研究会会长关永红教授,中国政法大学张楚教授、湘潭大学法学院(知识产权学院)肖冬梅院长,省法学会知识产权法学研究会相关领导和专家,相关参会高校师生等近180人参与了本次网络视频会议。我校法学与知识产权学院院长黄俊辉,副院长郭洪波、于定勇等70多位师生参加了本次线上研讨会。

本次线上研讨会形式新颖、时间安排紧凑、发言内容精彩纷呈。会议第一阶段由华南理工大学谢惠加教授主持,姜滨副会长致辞后,刘颖教授、关永红教授分别发言,张楚教授、肖冬梅教授分别围绕会议主题发表了高屋建瓴的主题演讲。会议第二阶段“专家学者研讨发言环节”由黄俊辉主持,广东金融学院法学院安雪梅副院长评议。北京金杜律师事务所知识产权顾问张学军、广东太平洋联合律师事务所董宜东主任律师、华南理工大学知识产权学院万小丽副教授、京信通信公司法务总监刘瑾、暨南大学知识产权研究院仲春副教授、广东外语外贸大学法学院曾凤辰讲师、广东金融学院吐火加副教授、中山大学法学院韩书立博士后、广东金融学院向凌副教授作主题发言。会议第三阶段为“与会者自由讨论环节”,各位与会者进行了广泛讨论后,温旭律师作会议总结发言。

据悉,本次研讨会是法学与知识产权学院首次参加采用网络视频会议的方式组织举办学术研讨活动,推进了我校知识产权学科建设与人才培养,拉近了与省内知识产权学科团队的距离,找到了差距。参会专家学者对知识产权人才培养提出的创新性观点,为我校今后的知识产权专业申报与人才培育模式提供了有益借鉴。(法学与知识产权学院 董凡)