首页 >> 综合新闻 >> 正文

电子与信息学院扎实推进班主任工作

发布日期:2020-09-08 浏览:


日前,电子与信息学院学子陆续返校,开始新的学习生活。为保障学生安全有序返校,电子与信息学院全体班主任教师积极参与学生的返校工作,用实际行动筑牢校园安全防线,保障学生开学期间防疫和学习两不误。

临近开学,电子与信息学院积极响应学校宿舍搬迁的整体规划部署,相关班主任迅速组织相关班级学生召开动员会,积极协助学生完成宿舍搬迁工作,并为学生提供后勤服务,确保学生们安全有序搬迁。

8月27日,电子与信息学院召开新学期班主任工作会议。学院党委副书记罗旭辉强调班主任工作坚持立德树人,创新工作方法,积极开展“三个一”活动,即“每月下一次学生宿舍、每月开一次主题班会、和重点关注对象谈一次心”。会上,各位班主任就工作中存在的难题和困惑进行了深入交流,特别是新入职的班主任老师,积极向其他老师请教班主任工作的方法和技巧,表示一定要深入学生,加强与学生的沟通联系,当好学生的成长导师和知心朋友。

9月3日,电子与信息学院全体班主任在一教1312会议室参加了心理健康教育工作培训。通过培训,班主任们进一步明确了班主任在在心理健康教育以及危机预防和干预工作中的定位和职责,学习并掌握了工作中的六大风险识别点和需要重点关注的十大人群,并学习了针对重点关注学生的工作流程和注意事项。

开学后,在班主任的组织下,电子与信息学院21个班级陆续召开了以“共抗疫情,珍爱生命”为主题的新学期班会,向学生们宣传讲解国家现阶段的防疫政策和成果,重点强调返校后疫情防控的各项措施,细细叮嘱同学们要注意锻炼身体,保证营养均衡摄入和充足的睡眠,提高自身免疫力,注意身体健康和心理健康,希望同学们以健康的身心和良好的精神面貌迎接新学期。班主任们还走进学生宿舍,深入了解学生们在新学期的想法。

一直以来,电子与信息学院高度重视班主任在学生中扮演的“导师”“桥梁纽带”“知心朋友”的角色,以学生的成长成才作为开展班主任工作的立足点,引导班主任用心用情围绕学生、服务学生和关怀学生,真正做到为党育人,为国育才。




作者: 编辑:王迎吉 审核:韩柏光