首页 >> 综合新闻 >> 正文

【党史学习教育】马克思主义学院多措并举加强和改进思政课教学工作

发布日期:2021-04-30 浏览:



近期,为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话精神,以党史学习教育为契机,马克思主义学院高度重视思想政治理论课程改革创新,强化课堂教学管理,大力推进课程体系和教育教学创新,不断提高思想政治理论课的教学质量和效果,多措并举,着力打造学校思政“金课”。




一是召开课堂教学专项检查整改工作会议。4月22日,马克思主义学院针对近期课堂检查情况,在腾讯会议召开线上紧急会议,专题通报课堂教学检查情况,并提出严格整改措施。曾志浩副院长通报了学校领导关于课堂听课的反馈情况,重点强调了课堂教学纪律的重要性,杜绝学生迟到早退及教师随意调课等违反教学纪律的现象,并对老师们强化课堂纪律管理提出了一系列具体的要求;李尚旗院长强调,学校党委高度重视马克思主义学院的课堂教学质量,务必抓紧抓实课堂教学工作。思政课教师对抓好课堂教学纪律、提升课堂教学质量责无旁贷,守好责任田是基本要求。

二是召开教学工作师生座谈会。4月22日,马克思主义学院在会议室举行思政课教学工作师生座谈会。房亚兵书记、曾志浩副院长、教研室主任陈曦、赵蕊,督导代表李建国以及不同专业的学生代表参加。在会议过程中,学生代表们畅所欲言,就如何提升思政课课堂吸引力提出了诸多有益的建议,老师代表对学生提出的问题一一给以了合理的解答。此次座谈会搭建起了马克思主义学院与学生之间良好的交流平台,老师和学生平等对话,加强了师生间的交流。

三是加强教学检查和督导。马克思主义学院成立教学督导工作组,成员包括学院全体班子、教研室主任和教学督导。重点检查和维护教学秩序,处理教学活动中发生的突发问题。检查教师教学活动出勤、教学工作态度和教学工作质量情况。检查学生学习情况,听取学生对教学工作的意见和建议。

马克思主义学院领导班子积极谋划,突出教学主体地位,把党史学习的具体举措落实到提升课堂教学质量上。全体思政课教师认真贯彻落实学校党委的各项要求,强化责任意识,制定科学合理的思想政治理论课改革方案,不断探索和完善思想政治课的教学方法和手段,切实提高思想政治理论课的教学质量和教学效果,真正让我校思政课成为受学生欢迎、让学生终身受益的“金课”。




作者:余九林 编辑:李喻 审核:韩柏光