为致敬中国共产党建党100周年、礼敬中华优秀传统文化,4月28日,由教务处、校团委主办,文学与传媒学院承办的广东技术师范大学第七届“三月三”诗歌节在白云校区报告厅盛情开幕。本次活动以“百年峥嵘,歌以咏志”为主题,诗会之上,选手们各展所长,众节目精彩纷呈,点燃师生们的爱国热情,也诠释了广师大学子的情怀与担当。河源校区以线上直播的方式同步进行。《红色家书》作品在本次比赛中荣获特等奖。

一张红木桌、一个小婴孩、一颗小红珠,《红色家书》通过舞台演绎,激情饱满地呈现了无产阶级革命家夏明翰的三封家书,尤其节目末尾的《就义诗》,掷地有声,响彻会场,令人动容;《红船,从南湖启航》以真人演绎“南陈北李”开端,再现救国志士的爱国情怀;《羊城青年·我在追的那抹烈士红》巧妙勾连广州地铁站名,歌颂革命烈士的牺牲精神;《致敬羊域巾帼——高恬波》刚柔并济、富含感情;《可爱的中国》雄浑大气、真挚动人;《中华少年》铿锵有力,宣告铮铮……比赛中,文学与传媒学院话剧团演员们的表演情景从红船上、天安门下,到恢复高考、抗击疫情,穿越百年,为党献礼。礼仪队队员则以“年代时装秀”出场,化身五四运动中的青年学生、毅然从军的青年将士、上山下乡的奋发知青、新时代下的中华少年,讲述青年学子奋斗报国的远大志向,也将现场气氛推向一个高潮。文学与传媒学院副教授赵越被学生的节目感染,朗诵《在山的那边》以衬诗情。“在这座山的那边,就是海呀,是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛。”台上余声渐止,台下掌声雷鸣。

据悉,“三月三”诗歌节已度七载,今日再续华章。珠江月诗词学会会长、我校文学与传媒学院教授祁丽岩对学子们的高水平诗歌创作给予高度赞赏,指出新生获奖比例创历史新高。本届诗歌节开设诗文朗诵大赛、诗词创作大赛、书法作品创作大赛、摄影创作大赛、文学与影视知识竞赛等若干赛事,在继承传统的基础上开拓新意,在发扬诗情之余不忘初心使命。同学们在诗文中汲取中华优秀文化的养分,在朗诵演绎中领会党的征程与初心,促使同学们争当红色基因的传承者、宣传者、践行者,为中华民族伟大复兴贡献力量。