为加强学生党史学习教育、爱校荣校教育,提升学生思想政治素质和专业素养,9月12日,外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲在河源校区博学大讲堂101、102室,为2021级新生讲授了“思政第一课”,学院党政领导班子成员、各系部主任、专业负责人、部分专任教师、辅导员和新生共530余人现场聆听了讲课。

杨伟光向外国语学院全体2021级新同学表示热烈欢迎,教诲同学们,要“德才兼备,以德为先”,不断加强道德品行修养;要“以学为上,终生学习”,努力提升专业素养;要实现人品与学品统一,积极投身社会实践,努力成为一个有理想,有能力、有责任感的人。引导同学们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从我党百年波澜壮阔的历史中,吸取前进的磅礴力量,尽快转变角色,展现全新的自己,塑造真我的风采。

随后,徐玲向同学们介绍了广师大悠久的历史与深厚的文化底蕴以及学院学生规模、师资力量与学科建设。她教导学生要做一名优秀的大学生,并用Muscle、Money、Mind串联起了三个时代:有力量就笑傲江湖的时代,经济基础决定上层建筑的时代,思维能力智慧引领的时代。同时,她根据“Mind”的衡量标准希望同学们提高六种能力:目标定位能力、正确选择能力、批判性思维能力、得体表达能力、耐挫折能力、相处合作能力。最后,她以“智融古今,读名篇经典求博学;学贯中外,践厚德唯实力求新”与同学们共勉。

通过此次思政第一课,同学们提升了自身思想政治素养,明确了责任与使命,激发了爱校荣校的情怀,进一步明确了努力的方向,并决心为遇见更好的自己,用更加昂扬的斗志砥砺前行,用更加坚定的决心担当中华民族伟大复兴的重任!