为进一步深入开展党史学习教育,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实做好新生入党启蒙教育,激发学生爱党爱国热情,积极引导学生做社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,帮助2021级新生端正入党动机。10月14-15日,教育科学与技术学院党委书记张旭日和党委副书记吴水爱先后在河源校区博学大讲堂为学院2021级新生讲授专题党课。2021级全体新生、辅导员黄立老师、热依拉老师参加会议。讲座由黄立主持。

张旭日以《担时代使命,做时代新人》为题,从中国梦、理想信念、国家与你,深入学习探讨大学生如何认清和明确新时代的历史使命和历史任务,找准自己的方位,增强国家民族认同感,培养家国情怀,自觉树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,自觉增强时代新人的历史责任感、使命感和紧迫感。正如习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”当代青年,更应志存高远,树立远大理想目标,勇扛时代大旗,为祖国、人民更美好的明天不懈奋斗。

吴水爱以《学党史知党情跟党走》为题,从党史发展脉络和一百年的伟大成就历史启示等方面讲述了“中国共产党为什么好”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么能”三个问题,从学习领悟百年来中国共产党伟大的奋斗精神,青年大学生如何成为有理想、有本领、有担当的时代新人进行学习交流。

在两位书记的讲授下,在场师生共同回顾了中国共产党百年奋斗创造的伟大成就,聚焦深入学习领会中国梦精神以及激发新时代中国青年的奋斗精神,筑牢理想信念之基。

最后,张旭日对同学们提出四点希望。一是坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党史和党章,学习党的路线、方针、政策,加强理论修养。二是坚定政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是争当优秀,发挥表率作用,做到遵纪守法、成绩优秀、服务师生、身心健康。四是树立正确的入党动机,以实际行动接受党组织的考验。

通过此次党史学习教育专题党课和入党启蒙教育,增强了2021级新生对党的认知,树立起青春向党的信念,激发了他们爱党爱国、爱校荣校、强国有我、奋斗有我的炽热情感。相信同学们在经过这次大会之后,会更加明确目标和方向,积极主动向党组织靠拢,更加渴望成为党组织中的一员,努力奋斗,开创自己人生的新篇章,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,要把自己的青春梦融入伟大的中国梦中,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。