根据《广东省教育厅关于做好粤东粤西粤北地区中小学教师全员轮训有关工作的通知》文件精神和要求,为进一步更新河源市中小学骨干教师的信息化教学观念,提升信息化教学水平与创新能力,8月23日,由我校河源研究院对接河源市开展的粤东粤西粤北地区中小学教师全员轮训校地合作省级培训项目——中小学骨干教师信息化教学创新能力提升示范培训班在我校河源校区博学大讲堂举行了开班仪式,河源市教育局师训中心老师赖新隐、河源校区管委会、河源研究院相关负责人及来自河源市多所中小学的50名骨干教师参加了开班仪式。开班仪式由培训项目负责人、河源研究院副院长杨永教授主持。

开班仪式上,赖新隐对本次培训寄予期待与厚望,并对学员做出了严格的纪律及培训要求。随后河源校区管委会副主任李冲介绍了学校的发展历史、文化理念与办学条件,强调了本次培训的重要性和必要性,并希望学员们充分利用学校的设施设备资源,珍惜此次学习机会,学有所获。

据悉,此次培训将持续12天,面向河源市中小学各个任教学段与学科的骨干教师,采取集中研修理论学习、交流研讨、实践操练和观摩学习等方式开展培训,配合网络研修课程,构建科学的培训体系。

此次培训将切实推动现场教学观摩与网络研修培训结合,利用行动研究和反思实践提升教师教育教学经验,切实提高教师培训的精准度和实效性。通过专家讲学、案例导学、交流促学等多种手段,切实提高教师的课程意识、信息化教育教学能力、科研能力和教育创新的能力,使教师的专业化水平逐步得到提高,使他们在实施改革、推进素质教育等方面发挥骨干示范和辐射作用,显著提高河源市中小学教师队伍的信息化技术运用能力与综合素质。