乡村要振兴,教育要先行。为进一步巩固教育帮扶成果,助推乡村振兴、人才振兴,8月24日,学校驻村工作队举行河丰村2022年度大学新生座谈暨欢送会。参加本次会议的有学校驻村工作队队员、河丰村委干部、河丰村优秀大学生、考取大学的17名优秀学子及家长。

会议开始,河丰村第一驻村书记赵元笃代表河丰村村委向考入大学的学生表示祝贺,祝贺他们为家乡增光添彩,并对大家提出五点希望。一是要不负韶华、学有所成。要高度自律,注重自我学习、独立思考,适应新的求学环境、学习方式。二是要潜心向学,珍惜资源、勤学好问、开阔视野,力争走在知识的前沿,成为行家里手、栋梁之才。三是要感恩父母,感恩老师,感恩身边曾经帮助过自己的人,常思教诲铭记恩情。四是要全面提高各项能力,要开阔眼界,了解社会发展趋势,时刻关注家乡发展动向,积极为家乡建设建言献策,以青春之力赋能家乡乡村振兴战略,无愧于时代赋予当代大学生的使命担当。五是要强健体魄,注重体育锻炼,培养运动爱好,养成良好的作息习惯,保持心理和身体健康,展现新时代青年昂扬向上的精神风貌。

河丰村党支部书记廖书明表达了对准大学生们的关怀,并提出殷切希望:一要勤学。高考不是终点,而是新的起点,潜心向学、努力成才,做到学有所获、学有所得、学有所用。二要修德。做一个有道德,有思想,有文化,有素质的大学生,坚定理想信念,发扬社会责任感。三要系乡。记住“乡情、乡愁、乡愿”,积极主动宣传家乡、推介家乡,期待同学们学成后积极投身家乡的建设,为创造河丰村的美好明天贡献自己的力量。

座谈会上,河丰村优秀大学生为即将步入大学的学弟学妹们分享自己大学期间的感悟和建议,让学弟学妹们初步了解大学的学习生活、社团活动,少走弯路,为今后的大学生涯打下一个良好的基础。大家畅所欲言,依次进行自我介绍,并积极表态,入学后将不辜负大家的殷切期望,努力学习,将来以自身所学的知识服务社会,回报家乡。