8月26-29日,河源市初级技术经理人培训班(第二期)在河源校区举办。本次培训由河源市科技局主办,河源研究院承办,来自河源市五县二区的科技管理部门、高新技术企业、科技服务机构的72名学员参加。国家技术转移人才培养基地(广东)专家组组长钟敬恒博士、河源市科学技术局高新科科长钟辉昌、河源研究院副院长周莉出席了本次开班仪式。

本次培训是继国家技术转移人才培养基地(广东)办学点正式落地河源后举办的新一期培训,严格按照国家技术转移人才培养基地(广东)的大纲要求、选配实践与教学能力强的师资开展培训。经过4天的密集培训及考试,第二期初级技术经理人培训班圆满结束。至此,河源办学点累计培训本土技术经理人147人,人才队伍结构进一步优化,技术人才网络进一步搭建,推动科技成果转移转化步伐进一步扎实。

“本次课程节奏紧凑,课程内容知识跨度广,授课师资专业且水平高,对将来在科技成果转化方面的工作很有帮助。希望能够尽快消化吸收技术转移相关知识,加强资源动员动力,补齐短板,为推动河源产业化贡献自己的微薄力量。”连平工商信局的邓文锐在培训结束后说到。源城区科技局孵化器服务中心的李洋认为,这次学习不仅带来了专业知识上的收获,学习、理解了许多以前没有接触过的新知识,如技术交易中的知识产权、合同签订、商务谈判及法律法规、科技税收优惠政策等,还对以后的工作发展有着非常重要的作用,尤其是对以后科技工作的指导作用非常明显。同时,同学间的相互交流,结下了深厚友谊,和不同背景学员间分享知识和经验,对个人而言,是一笔非常宝贵的精神财富。“此次培训对于科研院所从事科技成果转化的工作人员非常有帮助。通过这次学习,我意识到自己尚存的短板,在科技评估方法等方面缺乏科学性。因此,我也进一步明确未来深入学习的方向、工作模式。”河源市深大湾区研究院技术部主任王启垒谈及此次培训的心得。

据悉,河源研究院初定将在10月下旬举办首期中级技术经理人培训,从已培训的147名初级技术经理人优中选优,升格参加中级技术经理人培训,多层次培养专业化技术经理人队伍,为推动河源科技成果转移转化贡献专业人才力量。