为贯彻落实《广东省教育厅关于印发<广东省粤东粤西粤北地区中小学教师全员轮训实施方案>的通知》(粤教师函〔2022〕7号)等文件精神,我校发挥自身优势,对接和服务河源市基础教育发展,开展河源市中小学教师全员轮训校地合作省级培训项目,提升河源市教师队伍整体素质和教育教学水平。8月,“河源市幼儿园骨干教师跟岗培训班”在东校区实验楼107如期开班。师资培训中心主任姚屏教授、教育科学与技术学院院长陶红教授、项目负责人谢德新、项目培训教学团队教师代表以及全体培训班学员参加了开班典礼。开班典礼由谢德新主持。

在典礼上,姚屏对参训学员表示热烈欢迎,并具体介绍了学校和师培中心的基本情况,并对参训学员寄予期待与厚望。随后,陶红向学员表示热烈欢迎,对师资培训中心、项目组成员表达感谢,希望学员珍惜此次学习机会,带着问题来,带着收获走。

据悉,此次培训将持续12天,项目基于河源市幼儿园骨干教师的基本特征,构建突出专业实践能力、提升教育研究创新的课程体系,采取集中研修理论学习、交流研讨、跟岗实践与观摩学习等多种方式相结合,循序渐进地开展培训。

通过培训,参训学员了解学前教育发展新成果、新动向和新趋势,熟悉国家和广东发展学前教育新政策,基本掌握新媒体、新技术、新方法等信息化教育技术,切实提高教师的课程意识、信息化教育教学能力、科研能力和教育创新的能力,使参训学员在河源市学前教育事业的发展中更好地发挥骨干示范和辐射带动的作用。