青年教师是推动学校发展的新生力量,把青年教师培养好就是把学校的未来规划好。近三年来,在学校的大力支持下,马克思主义学院引进35名青年教师,占全院教师一半以上,有效壮大了学院事业发展的新生力量。学院十分关注青年教师成长,多措并举、联袂助推青年教师成长,形成了全院上下共同关注、关心、关爱青年教师的良好氛围。

一、重视青年教师,筑牢学院事业发展的根基力量。学院采取积极措施,及时加强同青年教师的沟通交流。新入职的教师,为了让他们对学校理念有更多的了解和认同,增强归属感,正确定位自己,尽快转换角色,适应新的环境与工作并明晰今后努力的方向,学院适时召开新入职教师欢迎会,并组织内容详实的系列岗前教育培训。同时,为了解和解决好青年教师在工作和生活上的困难,听取青年教师对学院未来发展的意见和建议,促进青年教师的成长与发展,马克思主义学院多次召开青年教师座谈会,就青年教师关心关切教学、科研、职称评审等问题逐一进行解答。

二、帮扶青年教师,提升个人事业发展的真本领。作为青年教师,其思想观念、教学能力、学术水平、团队关系都需要重新定位,他们的成长发展离不开学校职能部门、学院以及教研室的关心和帮扶。为此,学院主动搭建桥梁,用心帮扶,引领青年教师练就教学科研真本领。学院集中研讨,安排新老教师结对帮扶、落实集体备课和全员听课制度、邀请金师名师进校辅导青年教师、组织青年教师参加校级以上各类教学竞赛,帮助青年教师全面提升教学水平,引领青年教师打造高效课堂。学院尤其重视青年教师科研能力的训练和提升,激发青年教师科研热情,邀请校内外专家进行课题申报辅导,举行青年教师科研心得分享会,激励青年教师在科研道路上“铆足劲头不放松、开足马力向前冲”。学院新进的韦岚博士成功立项国家社科基金思政专项,其它青年老师成功申报各类省部级课题10余项。

三、服务青年教师,铸就人生事业发展的真情依托。

学院领导班子主动做好助推青年教师成长工作的顶层设计,整合各方资源,联动发力,做好统筹安排部署。为此,学院班子成员经常跟青年教师谈话谈心,对于青年教师在基本生存、组织归属和个体发展等方面的现实需要做到“心交心”、“实打实”。学院党政班子随同工会主席定期走访慰问青年教师,及时发放生育和疾病慰问金、组织文体类活动,引领青年教师增强归属感、拥有获得感和提升幸福感,把具体工作落实到具体的点子上、细节上、行动上,达到“润物细无声”的效果。学院形成良好氛围共同为青年教师的成长发展“添把柴”“加把劲”。学院高度重视河源校区年轻教师队伍建设,定期安排走访和集体备课,支持鼓励河源校区年轻教师积极参学院各种活动,给河源校区年轻教师更多的成长机会和关心。河源校区王映老师、巫茜子、赖文君、胡清兰老师在各级教学比赛和科研中已经开始崭露头角。有河源校区青年教师袒露心声,在学院找到了“被呵护”的感觉,一定尽心尽力贡献才智,在工作岗位上早日实现自我的人生价值。

总之,马克思主义学院的大发展尚有大空间,需要大跨越,想必青年教师们一定都有大勇气,争取大突破,实现大作为,在服务学校事业发展中实现个人价值,助力学校未来的高质量发展。