为切实做好2022级新生长假后的返校调适,进一步走近学生、关爱学生、服务学生,提升育人工作的实效性,3月3日下午,财经学院在河源校区厚德楼418会议室举行2022级学生代表座谈会。河源校区管委会副主任张宇鹏、李冲,河源教学事务部老师、财经学院河源校区全体辅导员及各班学生代表参加。会议由财经学院党委副书记黄伟文主持。

会上,来自16个班级的学生代表分别汇报了本学期开学返校后的学习、生活情况,并在身心健康、课程学习、职业规划、校园活动、校区设施等方面踊跃发言和开展交流。就其中一些困惑和建议,参会领导、老师都一一给予解答和回应。

张宇鹏副主任介绍了校区新一年学生工作的思路方向,鼓励同学们提高政治站位,立足专业学科特色,以科创型组织为依托,积极参加创新创业大赛,以青春力量服务河源地方经济社会发展。

李冲副主任从学校人才培养定位的角度切入,就如何适应大学课程学习、合理利用课外学习资源、规划大学成长路径等问题为同学们提供了建议。

黄伟文副书记希望同学们尽快适应学习方式的转变,遇到问题时增进交流沟通,及时大胆求助;树立正确的世界观、人生观、价值观,养成系统性思维,学会用辩证和发展的眼光理性地分析问题;以党和人民的需要为出发点,常怀感恩之心,珍惜时光,主动作为,在大学里提升真才实学,创造有价值的人生。

本次交流会有效地拉进了师生之间的距离,为优化教育教学和日常管理工作提供了重要参考,为新生快速做好返校适应提供了良好指引。接下来,学院将继续坚持以生为本,以解决学生的实际问题为出发点,关心关注关爱学生身心健康,为同学们成才打造更美好的氛围,推动财经专业人才培养上水平见新功,为学校事业高质量发展添砖加瓦。